Tanya Dokter

  • Apa bisul di payudara berbahaya?

  • Permisi dok, saya wanita umur 23 tahun, belum menikah dan belum berhubungan dengan lawan jenis, di bagian sekitar payudara saya terdapat bintik-bintik kecil yang menyerupai jerawat. Dok apakah itu gejala kanker payudara? Pernah juga pada saat itu di dekat puting susu saya ada semacam bisul, apakah di daerah itu bisa timbul bisul apakah itu wajar dok? Saya mempunyai berat badan yang over. apakah itu bisa jadi penyebab kanker payudara, riwayat keluarga saya tidak ada yang terkena kanker payudara.

    Hai julia Bisa saja timbul bisul dipayudara. Area kulit mana pun bisa timbul bisul, apalagi "maaf" adanya kegemukan akan menyebabkan area tersebut lebih lembab, berminyak sehingga kuman lebih mudah tumbuh. Jika memang itu suatu bisul di payudara, bukan suatu yang berbahaya melainkan hanya karena infeksi bakteri kulit, namun tetap perlu dilakukan pengobatan dengan antibiotik minum atau salep. Bintik-bintik kecil pada kulit payudara mungkin karena tersumbatnya kelenjar minyak pada kulit payudara tersebut, sama seperti jerawat pada wajah. Namun untuk lebih pastinya harus dilakukan pemeriksaan langsung oleh dokter. Dan untuk kanker payudara. Penyebab pasti kanker payudara tidak diketahui. namun beberapa faktor risiko terkena kanker payudara antara lain:

    • Usia, semakin tua semakin berisiko
    • Riwayat keluarga kanker payudara
    • Genetik
    • Hormonal
    • Sering terkena bahan kimia
    • Merokok
    • Alkohol
    • Kegemukan setelah menopause
    • Menstruasi pertama terlalu dini <12 tahun dan menopause lebih dari 55 tahun.
    • Adanya kanker di organ tubuh lain.
    • Dan lain-lain
    Namun bukan berarti jika mempunyai salah satu faktor diatas pasti terkena kanker payudara. Ini hanya lah faktor risiko, dimana dapat meningkatkan resiko kanker payudara jika mempunyai salah satu atau lebih dari faktor yang disebutkan di atas. Berikut mengenai kanker payudara dapat dibaca di Kanker Payudara Semoga membantu ya. Terima kasih dr.Yan william