Tanya Dokter

  • Makanan yang baik selama kehamilan

  •  Putika
    Anggota
    Selamat malam dokter, saya putika sekarang sedang mengandung 6bln. Saya mau tanya dok, dari pertama hamil sampai sekarang saya suka sekali dengan minuman es, bakso dan mie. Yang "katanya" itu gak boleh di konsumsi saat hamil katanya takut "bayinya" besar di dalam Kandungan? Kira2 penjelasan dari dokter gimana ya? Terimakasih

    Hallo Ibu Putika

    Konsumsi minuman es (jajanan dengan es seperti cendol, sirup, es buah, dsb) bakso dan mie sebenarnya tidak akan membuat "bayi menjadi besar". Namun begitu konsumsi jenis makanan tersebut sebaiknya dihindari karena alasan berikut ini

    • Makanan-minuman/Jajanan tersebut berisiko mengandung kuman yang nantinya bisa menyebabkan infeksi pada saluran pencernaan, apabila kondisi ini terjadi tidak hanya akan menggangu kesehatan Ibu namun juga bisa mempengaruhi kondisi kesehatan janin
    • Makanan-minuman tersebut berpotensi memiliki kandungan zat berbahaya, seperti pengawet, pewarna, dan penyedap rasa apalagi jika produk yang dikonsumsi tidak terjamin kualitas dan bahan-bahan yang digunakannya.

    Jadi bukan jenis makanan/jajanan nya yang dilarang namun karena berisiko terkena masalah kesehatan jika mengkonsumsi jenis makanan-minuman karena tidak terjaminnya kebersihan dan juga kandunga yang ada didalamnya.

    Sehingga bisa saja Ibu mengkonsumsi minuman es atau bakso jika dibuat sendiri yang dimana pengolahannya terjaga kebersihan serta kualitas dari bahan-bahan yang digunakan benar-benar terjaga baik dari segi keamanan (kandungan kimia didalamnya ataupun kesegaran bahannya).

    Namun bukan berarti Anda bisa mengkonsumsi makanan-minuman tersebut setiap hari meskipun dibuat sendiri, sebab jenis makanan dan minuman tersebut memiliki takaran gizi yang tidak seimbang, jika dikonsumsi sekali-sekali tentunya tidak berpengaruh besar terhadap kesehatan, namun jika dikonsumsi rutin berpotensi menimbulkan kondisi medis tertentu seperti gangguan pencernaan, diabetes, dsb.

    Dan jangan lupa untuk kontrol rutin kehamilan Ibu yaa, supaya kesehatan Ibu  dan janin terjaga dengan baik.

    Artikel terkait untuk disimak


    Semoga bermanfaat

    dr. Arnold