Tanya Dokter

  • efek memakan buah nangka saat hamil

  •  chacha eka
    Anggota

    pagi dok,

    saya mau tanya, saya sekarang sedang hamil dengan uk 26 minggu, sejak kemaren saya ingin makan buah nangka, kebetulan tadi ada penjual lewat dan saya makan nangka 1 potong, ndak terlalu banyak, ada yang bilang kalau nangka itu membuat panas dan tidak diperbolehkan makan buah nangka selama hamil, yang sebenarnya bagaimana dok...? sya tadi terlanjur makan buah nangka, apakah berbahaya bagi janin saya....?

    chacha eka  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Chacha, Buah nangka memiliki rasa yang lezat dan banyak digunakan sebagai campuran dalam minuman dingin. Selain lezat, buah nangka juga memiliki banyak kandungan seperti asam folat, vitamin A, C, niasin, riboflavin, tiamin, kalium, magnesium, kalsium, zat besi, seng, fosfor, serta vitamin dan mineral lainnya. Buah nangka juga rendah sodium, kolesterol, dan lemak jenuh. Anggapan bahwa buah nangka tidak boleh dikonsumsi selama kehamilan hanyalah mitos saja. Faktanya belum ada penelitian yang menyebutkan bahwa buah nangka berbahaya untuk ibu hamil. Adapun mengenai anggapan nangka bisa membuat perut panas sebenarnya disebabkan karena nangka adalah buah yang bergas tinggi. Konsumsi nangka dalam jumlah besar atau pada orang yang memiliki riwayat sakit maag bisa menyebabkan perut kembung, peningkatan asam lambung, maag kambuh, dll. Wanita hamil cenderung lebih mudah mengalami peningkatan asam lambung. Oleh sebab itu, ada baiknya untuk membatasi makanan yang bisa meningkatkan asam lambung termasuk nangka. Anda boleh saja mengkonsumsi buah nangka saat hamil asalkan dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. Dengan demikian, Anda tidak perlu kahwatir jika sudah terlanjur makan buah nangka. Apabila setelah makan nangka Anda mengalami keluhan perut kembung, perih, nyeri ulu hati, mual, atau keluhan lainnya, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan agar diberikan penanganan. Berikut informasi yang dapat Anda baca untuk menambah wawasan: Pantangan ibu hamil Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y