Tanya Dokter

  • Bekas jahitan operasi payudara masih terasa nyeri

  •  Muzeyyaroh
    Anggota

    Siang dok , Saya moza usia 23Th Sekitar setahun yg lalu saya melakukan operasi untuk tumor payudara jinak tapi kenapa bekas jahitan itu masih terasa nyeri dan saya suka terasa sakit dibagian belakang letaknya lurus dengan payudara tapi bagian belakang gabisa duduk terlalu lama jika tidak bersandar itu kira kira ada hubungannya dengan operasi yg saya lakukan tidak dok? soalnya sering terjadi

    terima kasih

    Halo, terima kasih sudah bertanya ke Alodokter.

    Nyeri pada bekas luka operasi mungkin saja merupakan hal yang normal, jika tidak disertai dengan terjadi kemerahan pada daerah sekitar bekas luka, nanah, ataupun darah yang keluar dan pada umumnya tidak berhubungan dengan nyeri pada punggung yang Anda alami. Nyeri pada punggung biasanya disebabkan oleh gaya hidup yang mengharuskan duduk lama atau mengangkat barang yang berat, dan dapat disebabkan oleh beberapa hal, seperti:

    • Nyeri otot
    • Gangguan pada tulang belakang berupa tulang belakang yang tidak sejajar, masalah pada bantalan tulang belakang, infeksi dan lain sebagainya
    • Gangguan pada ginjal
    • Gangguan psikologis
    • Dan lain sebagainya

       

      Sebaiknya Anda berkonsultasi terlebih dahulu ke Dokter, untuk mengetahui penyebab dari gejala yang Anda alami, sebab sulit untuk menentukan penyebab dari gejala yang Anda alami tanpa dilakukan pemeriksaan secara langsung. Dokter akan melakukan wawancara, pemeriksaan fisik secara menyeluruh. Kemungkinan akan dilakukan pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan darah dan urin pada laboratorium, rontgen, CT-scan atau MRI bila dianjurkan oleh Dokter.

      Hal yang dapat Anda lakukan dirumah untuk saat ini antara lain:

      • Mengkompres daerah yang sakit dengan air es
      • Beristirahat yang cukup
      • Hindari aktivitas yang terlalu berat
      • Perbanyak minum air putih
      • Berolahraga ringan secara rutin
      • Obat-obat anti-nyeri jika diperlukan (Parasetamol atau Ibuprofen)

          

        Semoga bermanfaat.

        Salam,

        Dr. Christian Haryanto