Tanya Dokter

  • Mengenai hasil tes HIV setelah melakukan perilaku beresiko

  •  Aldo Nababan
    Anggota
    Dok teman saya bercrita dia pernah melakukan seks beresiko pada bulan 8 lalu setelah kejadian itu dia mengalami nyeri saat buang air kecil setelah itu dia berobat lalu dokter mendiagnosa dia terkena sipilis karna kejadian itu dia melakukan tes HIV pada bulan 10 lalu hasil nya negatif kemudian saya bertanya di alodokter keakuratan tes HIV 99% pada bulan 3 namun dokter menganjurkan agar melakukan tes HIV pada bulan ke 6 untuk memastikan diagnosis Yang jadi pertanyaan saya apakah hasil tes teman saya yg pada bulan 3 itu bisa saja berubah pada bulan ke 6 atau akan tetap dengan hasil negatif Dan seandainya hasil nya tetap negatif pada bulan ke 6 apakah teman saya tidak terkena HIV Trus dok jika hasil nya negatif pada bulan ke 6 apakah teman saya harus melakukan tes HIV lagi Mohon bantuan nya dok terima kasih

    Hai Aldo,

    Sedikit memperjelas pernyataan dokter yang sebelumnya, keakuratan pemeriksaan HIV pada bulan ke 3 setelah terpapar dengan virus, adalah hampir mencapai 99%, sehingga apabila hasil teman Anda negatif maka besar kemungkinan bahwa teman Anda tidak terinfeksi. Namun jika masih merasa belum yakin Anda boleh melakukan tes kembali pada bulan ke 6.

    Jika pada bulan ke 6 pun hasilnya masih non reaktif maka teman Anda positif tidak terinfeksi dan tidak memerlukan pemeriksaan lanjutan. Konsultasikan dengan dokter secara langsung untuk mendapatkan penjelasan secara detail, mengenai kondisi Anda mengenai riwayat hubungan seks yang beresiko sebelumnya.

    semoga bermanfaat

    dr. Tantya