Tanya Dokter

  • Gejala dan risiko terkena HIV/AIDS

  •  bowo46
    Anggota

    Pagi dok, saya mau tanya. Saya tidak pernah melakukan hal2 yang beresiko hiv/aids seperti seks dgn orang lain, tukar jarum suntik, dll. Tapi misalnya saya mempunyai beberapa gejala/ciri2 hiv/aids, apa sudah pasti saya terkena hiv/aids? dan seberapa besar kemungkinan orang yang tidak melakukan hal beresiko hiv/aids dapat tertular? dan misalnya dgn cara apa dok?

    Terima Kasih

    Hai Bila Anda tidak memiliki risiko tertular HIV, maka kemungkinan besar untuk tertular HIV sangatlah kecil. Beberapa faktor risiko penularan HIV yang tidak terduga mungkin yang mungkin saja terjadi seperti melalui transfusi darah, tindakan medis misal dijahit dengan alat yang tidak steril, melalui pisau cukur, dsb. Namun hal-hal tersebut risikonya sangat kecil karena seperti transfusi dan alat medis sudah melalui proses skrining dan juga sterilisasi alat yang memadai. Untuk lebih aman sebaiknya menghindari bertukar alat yang dapat menyebabkan luka seperti pisau cukur, sisir, dsb. Penularan HIV pada stadium awal biasanya tanpa gejala, atau gejala yang timbul hanya gejala ringan dan tidak spesifik seperti demam ringan, batuk, pilek, gatal, bercak keremah, diare atau nyeri tenggorok. Untuk memastikan tertular HIV tidak dapat hanya dari gejala, diperlukan pemeriksaan darah untuk melihat adanya antibodi HIV dalam darah. Informasi mengenai HIV dapat Anda baca pada artikel berikut ini: HIV-AIDS. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william