Tanya Dokter

  • Kemungkinan hamil setelah 3 kali keguguran

  • Sy sdh mngalami keguguran sbnyak 3x dlm setahun pernikahan. Pnyebabnya wkt diperiksa kata dokter obgin janin yg tdk brkmbang. Prtnyaan sy, apakah msih ada kmungkinan sy hmil lagi tnpa ada gngguan ektopik?

    Halo, Sebelumnya apakah keguguran yang Anda alami akibat janin yang tidak berkembang atau adanya kehamilan ektopik terganggu? Jika disebabkan oleh janin yang tidak berkembang, maka penyebab utama mengapa janin Anda tidak berkembang adalah dikarenakan adanya kelainan kromosom yang dapat disebabkan oleh kurang baiknya kualitas sperma atau sel telur. Sedangkan jika penyebab keguguran yang Anda alami adalah akibat kelainan ektopik, maka beberapa faktor penyebab terjadinya kelainan ektopik adalah :

    • Pemakaian alat kontrasepsi
    • Riwayat kehamilan ektopik sebelumnya
    • Adanya infeksi atau penyakit radang panggul
    • Gangguan kesuburan
    • Dll
    Baik janin yang tidak berkembang maupun kehamilan ektopik tidak dapat sepenuhnya dicegah. Tetapi Anda dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kembali hal tersebut dengan menghindari dan mengurangi faktor resiko tertentu. Hal-hal yang dapat Anda lakukan :
    • Jalani gaya hidup sehat
    • Menghindari merokok baik Anda maupun pasangan
    • Berpikiran positif
    • Lengkapi imunisasi sebelum memulai program hamil Anda
    • Memulai program hamil setelah mengalami 3 kali siklus menstruasi
    • Melakukan tes kesehatan secara menyeluruh sebelum memulai program hamil
    • Melakukan ANC secara rutin di awal-awal kehamilan
    Silahkan baca artikel berikut tentang kehamilan ektopik dan berulangnya kehamilan ektopik Semoga membantu, dr. Tri