Tanya Dokter

  • Diare pada penderita HIV

  • Hai dok saya saat ini berusia 26th sebulan lalu saya di vonis dokter terkena tumor otak. Saat mnjalani pengobatan ternyata hiv saya positif nah skrng ini saya persiapan utk operasi pengangkatan tumornya tapi saya mengalami diare yg cukup parah trkadang kluar berupa lendir kntal obat ap yg cocok untukdiare saya yg di jual di apotek dok? Krn saya blm fokus pengobatan hiv masih fokus pengobatan tumorny jadi saya blm konsumsi arv/ art mohon penjelasan dok

    Haii.. Terimakasih untuk pertanyaan yang diberikan.

    HIV (Human Immunodeficiency Virus) merupakan virus yang mneyerang kekebalan tubuh manusia. Bila virus ini telah menginfeksi dan muncul tanda dan gejala klinis maka disebut dengan AIDS (acquired immune deficiency syndrome). Pada tahap awal infeksi virus ini, tubuh hanya merasakan gejala seperti terkena flu (Gejala yang muncul: demam, ruam dikulit, diare, nyeri tenggorokan), Selanjutnya diikuti dengan fase laten yang tidak menimbulkan gejala tetapi penderita tetap dapat menularkan virus. Tahap ketiga yang disebut dengan AIDS, maka akan muncul demam yang panjang, embesaran kelenjar getah bening. ruam pada kulit, diare panjang, berat badan turun, jamur pada seluruh bagian mulut. Karena turunnya kekebalan tubuh maka penderita akan mudah terkena infeksi, seperti infeksi TBC. 

    Diare yang anda alami dapat ditangani dengan mengkonsumsi obat diare yang dapat dibeli di apotek (seperti: attapulgite, minum sesuai dosis yang tertera). Bila diare yang anda alami tak berkurang, tubuh menjadi lemas karena kekurangan cairan, disertai demam, disertai darah maka periksakan diri anda kedokter untuk mendapat pemeriksaan dan pengobatan. Dokter juga dapat menambahkan antibiotik untuk pengobatan.

    Beberapa hal yang dapat anda lakukan:

    • Minum air yang cukup, untuk menghindari dehidrasi
    • Jaga kebersihan, dan cairan tubuh jangan mengenai orang lain karena dapat menularkan ke orang lain
    • Istirahat yang cukup
    • Konsultasikan ke dokter penyakit dalam untuk pengobatan HIV dan tanyakan kemungkinan pengobatan ARV berbarengan dengan proses persiapan operasi anda

    Semoga bermanfaat

    dr. Iriyanti