Tanya Dokter

  • muncul seperti kutu air di bekas gigitan hewan

  •  adelvalerie
    Anggota
    Dok saya mau tanya, kaki saya tepatnya di jari manis digigit hewan saat berjalan di rawa hutan saat saya sedang survey lokasi camping. Saya tidak tau hewan apa tp saya merasa dogigit dan sakit sekali, nyeri seharian. Tp saat saya ke dokter, ia bilang tidak apa" hanya diberikan obat nyeri. Lama kelamaan jari manis saya seperti timbul kutu air/cacar air. Ini aman ga ya dok?

    Selamat malam Adelvalerie,

    Gigitan serangga dapat menjadi sangat berbahaya bagi tubuh, terutama hewan yang menggigit mempunyai racun yang dapat masuk ke tubuh manusia saat menggigit. Gejala yang nampak dapat terjadi saat itu juga atau terjadi beberapa jam serta hari kemudian. Hewan-hewan yang biasa di takuti karena racunnya adalah:

    • laba-laba beracun: saat menggigit dalam timbul kemerahan, bengkak, gatal dan sakit pada tempat gigitan, jika parah, dapat terjadi pembengkakan saluran nafas hingga menyebabkan susah bernafas
    • lebah: sama dengan laba-laba beracun, bengkak yang dialami dapat terus bertambah sampai 2 hari kedepan dan jika reaksinya sedang dapat hilang 5-10 hari setelah sengatan

     

    Jika tergigit serangga, untuk pertolongan pertama dapat lakukan beberapa tips dibawah ini:

    • jika tergigit laba-laba: bersihkan daerah gigitan dengan air mengalir dan sabun serta kompres bagian yang bengkak dengan air dingin
    • jika tersengat lebah: ambil sengat lebah menggunakan pinset atau kuku jika bisa, cuci dengan air mengalir dan sabun, kompres dengan air dingin
    • jangan menggaruk bagian yang tergigit atau tersengat
    • jika nyeri dapat minum parasetamol, untuk mengurangi gatal minum CTM

     

    Segera periksakan diri ke dokter jika muncul tanda-tanda bahaya berikut ini:

    • sesak nafas
    • demam tinggi
    • pingsan
    • penurunan kesadaran

     

    Tetap periksakan diri ke dokter ya jika di lokasi bekas gigitan tidak kunjung membaik, mungkin akan dilakukan pemeriksaan secara langsung dan pemeriksaan lab jika diperlukan untuk diobati dengan tepat.

    Salam, dr. Natasha