Tanya Dokter

  • Gejala HIV

  •  Ardi Hamzah
    Anggota

    Umur saya 16 tahun..Sekitar 2 tahun yang lalu.disaat saya masih belum tau apa apa dan ingin mencoba..saya mempunyai pacar..itu menginjak usia 13 tahunan..ditengah2 hubungan..saya kaget dan kecewa karena mendengar pacar saya sudah tidak perawan..sekian hari akhirnya saya tenang dan ingin mencoba hal itu ..melakukan seks..saya tidak tahu apa2 tentang seks waktu itu.akhirnya saya berhubungan seks dengan dia ..akhirnya saya mulai ketagihan melakukan itu . Tapi hanya dengan dia bukan yang lain.tanpa pengaman.Orang yang pertama kali merusak perawanya adalah seorang hyper sex saya dengar dengar waktu itu.pacar saya juga dipaksa..akhirnya saya putus karena dia memilih lelaki lain.akhirnya 2 tahun berlalu saya sangat sadar atas kelakuan saya.saya bertobat dan mohon maaf kepada allah atas perbuatan itu dan berjanji tidak akan melakukanya sebelum nikah..saya sangat menyesal. karena di usia itu saya belum tau apa apa/masih polos.saya ingin tes hiv tapi sangat malu dan di daerah sini cuma ada klinik bisa tes hiv tapi harganya lumayan mahal..yaitu 250 riburupiah.sedangkan rumah sakit jauh sekali.yang ingin saya tanyakan. Apakah saya terinfeksi HIV sejak melakukan hubungan itu 2 tahun lebih yang lalu? Saya belum merasakan gejala gejalanya atau mungkin lupa karena sudah 2 tahun berlalu.tapi ini sangat mengganggu pikiran saya karena saya ingin punya masa depan yang baik.tolong jawabanya dok.erima kasih.

    Halo Ardi, Penularan virus HIV dapat terjadi jika melakukan hubungan seksual dengan yang seseorang yang terinfeksi HIV tanpa menggunakan pengaman atau kondom. Jika mantan pasangan Anda pernah melakukan hubungan seksual sebelumnya dengan orang lain maka kemungkinan untuk dia terinfeksi dan risiko Anda tertular HIV tetap ada. Satu-satunya cara untuk mengetahui Anda terinfeksi atau tidak dengan melakukan tes HIV disertai dengan konseling sebelum dan sesudah pemeriksaan, Anda dapat mengunjungi layanan VCT/KTS (Konseling dan Tes HIV sukarela). Anda tidak perlu merasa malu atau khawatir karena tes yang dilakukan bersifat sukarela dan rahasia. Daftar Rumah sakit dan lembaga HIV yang memberikan layanan pemeriksaan HIV dapat Anda lihat di SINI dan di SINI (klik tulisan yang berwarna biru) Gejala HIV beberapa minggu setelah terinfeksi umumnya tidak menunjukan gejala yang khas atau mirip seperti flu setelah itu HIV tidak menyebabkan gejala apapun selama beberapa tahun sehingga seseorang mungkin tidak menyadari bahwa dirinya telah terinfeksi HIV. Baca artikel terkait : Memeriksakan diri untuk deteksi HIV Semoga membantu, dr. Rievia

    Dear Ardi, Penularan HIV dapat terjadi melalui hubungan seks vaginal, anal, maupun oral, selain melalui pemakaian jarum suntik secara bergantian, transfusi darah, dan dari ibu ke janin. Kemungkinan penularan HIV lewat hubungan seksual vaginal dengan orang yang mengidap HIV sebenarnya cukup kecil, kurang dari 1%, namun kita tidak pernah tahu akan tertular pada hubungan seksual keberapa. Untuk pemeriksaan HIV, Anda bisa datang ke klinik atau rumah sakit yang menyediakan jasa pemeriksaan HIV tersebut, minimal 3 bulan sejak hubungan seksual terakhir. Jika hasilnya negatif, dapat diulang 3 bulan kemudian untuk memastikannya. Berikut laman yang dapat Anda baca: HIV/AIDS Demikian penjelasan saya, semoga bermanfaat. Terima kasih dan salam, dr. Rony Wijaya