Tanya Dokter

  • Efek pelancar haid terhadap janin saat hamil 4 bulan

  •  tiv
    Anggota

    Dok, Saya baru mengetahui saya hamil 4 bulan setelah terlanjur minum 2 sachet Pil Tuntas karena mengira haid tidak lancar (karena saya sama sekali tidak merasakan tanda2 kehamilan & sempat haid sedikit di 2 bulan pertama). Apakah akan mempengaruhi janin? Terima kasih.

    tiv  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Tiv, Pil tuntas adalah obat yang mengandung bahan-bahan herbal. Sejauh ini belum ada penelitian mengenai efek pil tuntas terhadap kehamilan. Apabila Anda sudah terlanjur mengkonsumsi pil tuntas, hentikan segera. Ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi obat maupun jamu sembarangan tanpa anjuran dan pengawasan dokter. Sebagian obat memang cukup aman bagi ibu hamil. Namun sebagian obat lainnya bisa beresiko buruk terhadap janin seperti kecacatan janin hingga keguguran. Langkah terbaik yang bisa Anda lakukan adalah dengan memeriksakan kandungan Anda kepada dokter kandungan. Dokter akan melakukan pemeriksaan terhadap kondisi kesehatan Anda dan janin bila perlu dengan tes darah, tes urin, USG, dll. Selanjutnya dokter mungkin akan memberikan suplemen kehamilan sesuai dengan kebutuhan Anda. Jangan lupa untuk melakukan kontrol kehamilan secara rutin dengan dokter kandungan setiap sebulan sekali, penuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil, istirahat cukup, dan tetap bergerak aktif namun tidak sampai kelelahan selama kehamilan. Berikut informasi yang dapat Anda baca untuk menambah wawasan: Cara praktis menjaga kehamilan muda tetap sehat Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y