Tanya Dokter

  • Efek samping setelah operasi sinar eswl batu ginjal

  • Dokter saya mau tanya. Saya sudah melakukan operasi eswl sinar laser batu ginjal 6 mm di pinggang belakang sebelah kanan.. Setelah di eswl 1 - 2 Hari ini pinggang belakang sebelah kanan yang kena laser rasa kayak memar dan cenut - cenut sakit sekali... Apakah itu efek dari eswl sampai berapa hari hilang nya sakit nyeri itu.. Atau batunya masih ada dan tidak hancur. Tks

    Halo,

    Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy (ESWL) adalah suatu metode penghancuran batu ginjal melalui gelombang akustik berenergi tinggi yang dilancarkan dari luar tubuh. ESWL ini merupakan metode non-invasif yang tersedia untuk menghilangkan batu ginjal.

    Komplikasi setelah ESWL dapat berasal dari:

    • Pembentukan dan gerakan dari fragmen batu
    • Infeksi
    • Efek pada jaringan ginjal dan jaringan lainnya, pada fungsi ginjal dan hipertensi

    Komplikasi yang berhubungan dengan fragmen batu antara lain adalah sebagai berikut:

    • Fragmentasi inkomplit
    • Fragmen residu
    • Sumbatan  

    Efek ESWL dalam hal infeksi adalah sebagai berikut:

    • Bakteriuria
    • Bakteriemia
    • Infeksi saluran kemih
    • Urosepsis
    • Abses pada ginjal
    • Endokarditis
    • Endoftalmitis kandida dan klebsiella
    • Septikemmia Candida
    • Tuberkulosis

    Berikut adalah efek kerusakan jaringan dari ESWL, antara lain:

    • Komplikasi renal atau ginjal, misalnya kerusakan pada nefron, sirkulasi mikro, tubulus renalis dan pembuluh darah
    • Efek pada hipertensi
    • Efek pada saluran cerna seperti perforasi saluran cerna

    Untuk mengetahui apakah keluhan yang Anda rasakan merupakan efek samping ESWL, ataukah berdiri sendiri, sebaiknya Anda mengunjungi dokter. Dokter akan melakukan pemeriksaan fisik, kemudian menambahkan pemeriksaan penunjang jika perlu seperti pemeriksaan BNO, ultrasonografi, dan lainnya. Dari hasil pemeriksaan tersebut barulah dokter akan menentukan penanganan yang tepat.

    Demikian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga membantu.

    dr. Agatha