Tanya Dokter

  • Efek setelah operasi pengangkatan rahim

  •  Rukmini
    Anggota

    Selamat pagi Dok.... Teman saya umur 41 tahun menjalani operasi caesar pada pertengahan November 2014 untuk pengangkatan kista. Pada saat operasi dokter yang menangani melihat bahwa pada rahim terdapat banyak benjolan sehingga dilakukan pengangkatan badan rahim. Hasil USG terakhir setelah operasi sebelum meninggalkan rumah sakit kondisi telah bersih/baik. Dok, yang ingin saya tanyakan adalah: 1. Apakah teman saya masih mengalami datang bulan? 2. Seminggu terakhir ini menjelang senja temannya saya merasa sakit/pegal-pegal sekujur badan seperti mau datang bulan, setelah dikerok sedikit baru merasa baikan. Apa penyebabnya ya Dok? Demikian, terima kasih sebelumnya.

    Rukmini  Dr. Liyadi
    Anggota

    Hai Operasi pengangkatan rahim dikenal sebagai histerektomi. Jika seluruh rahim sudah diangkat sepenuhnya maka tidak akan menstruasi lagi. Untuk rasa sakit setelah operasi merupakan hal yang wajar karena tubuh dan terutama bagian dalam rongga perut baru saja menjalani prosedur operasi yang bisa dibilang berat jadi akan memerlukan waktu untuk pulih dan kembali normal. Namun, jika rasa sakit tidak tertahan atau sangat mengganggu misalnya sampai pasien tidak bisa tidur/istirahat dengan tenang, periksakan ke dokter. Jangan tunda ke rumah sakit jika sakit perut disertai gejala lain seperti muntah-muntah dan demam karena bisa saja ada infeksi yang sedang terjadi. Untuk menangani rasa sakit di rumah, dokter semestinya telah memberikan resep yang juga ada obat pereda rasa sakit. Jika tidak, Anda bisa mengonsumsi parasetamol atau ibuprofen sesuai aturan pakainya. Jika parasetamol tidak membantu, Anda bisa meminta dokter obat pereda sakit yang lebih keras efeknya seperti kodein atau tramadol. Jika mengonsumsi obat pereda sakit, pastikan dikonsumsi secara teratur agar efeknya maksimal. Segera ke dokter jika kondisi tidak membaik. Pastikan apsien banyak istirahat dan cukup asupan nutrisinya. Hindari mengangkat barang atau beban yang berat-berat untuk beberapa minggu. Semoga membantu. Dr Liyadi