Tanya Dokter

  • erosi

  •  Dwi Ajah
    Anggota

    Dok , erosi serviks itu berbahaya tidak ??

    Hai Dwi Berbahaya atau tidak tergantung dari penyebabnya. Erosi serviks (leher rahim) dapat normal terjadi paling sering disebabkan peningkatan hormon estrogen seperti akibat kehamilan, KB hormonal, menjelang menopause, dll. Biasanya tanpa gejala, tidak berbahaya dan tidak diperlukan penanganan karena akan hilang dengan sendirinya. Namun bila disertai adanya gejala lain seperti keputihan, perdaraha, nyeri, gangguan siklus haid, ada kemungkinan disebabkan oleh infeksi, stadium awal kanker serviks. Untuk memastikannya diperlukan pemeriksaan lebih lanjut oleh dokter, bila Anda berumur lebih dari 30 tahun atau sudah aktif berhubungan seksual, kemungkinan perlu dilakukan pemeriksaan Pap smear untuk mendeteksi adanya kanker serviks pada stadium awal. Berikut diskusi mengenai erosi serviks dapat Anda ikuti pada link berikut ini: Pemeriksaan pap smear untuk sariawan pada serviks. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william  

    Dwi Ajah  Dwi Ajah
    Anggota

    Trimakasih dok atas jawabannya