Tanya Dokter

  • Kemungkinan fibroadenoma kembali kambuh

  •  eevitin
    Anggota
    Halo dok. Saya usia 24 thn. Bulan januari kmrn operasi pengangkatan fam.apakah ada kemungkinan fam muncul lagi dalam jangka waktu 8-9 bulan ? Knp ya dok payudara saya yg bekas operasi terasa agak keras? Terimakasih

    Hai Eevitin. Fibroadenoma mamae (FAM) merupakan suatu tumor jinak yang dapat muncul terutama pada wanita berusia produktif terutama mereka yang berusia 15-35 tahun. Penyebabnya sendiri belum diketahui dan dicurigai berhubungan dengan respon tidak normal tubuh terhadap hormon estrogen. Biasanya FAM ini dapat membesar saat kehamilan atau penggunaan kontrasepsi dan menyusut dan menghilang saat menopause. Penanganan dari kondisi ini sendiri secara umum adalah operasi. FAM sendiri dapat muncul kembali walaupun telah dioperasi tergantung dari kecendrungan respon tubuh anda terhadap hormon estrogen anda. 

    Kondisi yang anda alami sendiri dimana bekas operasi tersebut agak keras, bisa disebabkan oleh jaringan parut paska operasi yang ada pada jaringan payudara anda. Akibat jaringan parut tersebut, jaringan lemak yang normal tidak tumbuh secara sempurna disana dan digantikan jaringan parut yang cenderung keras. 

    Konsultasikan kembali dengan dokter anda mengenai kondisi yang anda alami untuk penanganan lebih lanjut. Pemeriksaan fisik, USG, atau mammografi dapat membantu terutama untuk menilai adanya benjolan kembali dan biopsi dapat membantu untuk menilai keganasan atau bukan serta jenis benjolan. Lakukan SADARI untuk menilai adanya benjolan pada payudara anda. Berikut mengenai FAM. Semoga bermanfaat dan terima kasih. Salam, dr Alyssa