Tanya Dokter

  • Efek penggunaan KB suntik 3 bulan

  • pagi dok ...saya mau tanya dua hari yang lalu saya berhubungan dg suami saya ..selang setengah jam keluar darah seperti haid ...warna darahnya merah terang ...tidak terlalu banyak dan berlangsung hanya hari itu ...perut saya juga kram bagian bawah dan sakit pinggang kyk orang haid ...siklus menstruasi saya jg gk teratur sebelumnya klo mens hny flek2 saja ...dan saya juga kb suntik yg 3 bulan dok ...apakah kondisi ini bahaya dok ??? saya tunggu jawabannya terimakasih

    Hai Dhinna De Cewex Jutex. Terima aksih atas pertayaan anda.

    Suntik KB 3 bulan merupakan salah satu metode kontrasepsi hormonal yang bekerja mencegah kemhamilan dengan melepaskan hormon progestin ke dlama pembuluh darah. KB ini bekerja denagn menghentikan pelepasan sel telur ke dalam rahim, mengentalkan cairan vagina untuk mencegah el sperma mencapai sel telur, dan menipiskan dinding rahim sehingga mencegah terjadinyapembuahan.

    Kelebihan dari KB suntuik ini adalah :

    • Aman untuk ibu menyusui
    • Tidak perlu berhitung lebih dulu saat berhubungan seksual. Bergantung jenisnya, suntikan dapat bertahan hingga 8 – 13 minggu.
    • Jika ingin berhenti tidak repot
    • Tidak berinteraksi dengan obat-obatan lain

    Sedangkan efek samping yang dapat timbul, antara lain:

    • Sakit kepala
    • Kenaikan berat badan
    • Nyeri payudara, pendarahan menstruasi tak teratur
    • Memakan waktu hingga setahun setelah dihentikan jika ingin kembali subur
    •  Tidak memberikan perlundungan terhadap penyakit menular seksual

    Flek yang anda alami setelah hubungan intim dapat disebabkan oleh :

    Sedangkan jika selama ini menstruasi anda tidak teratur dan hanya flek saja dapat disebabkan oleh efek samping KB, stress, kelelahan, dll. Sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter kandungan. Dokter akan menelisik riwayat gejala yang Anda alami dan melakukan pemeriksaan fisik. Anda dapat membantu dengan mengelola stress dengan bijak, cukup istirahat, makan makanan bergizi seimbang, perlama foreplay sebelum penetrasi dan bila memang mengganggu pertimbangkan untuk mengganti alat kontrasepsi lain dengan dokter dan suami anda.

    Semoga bermanfaat.

    Salam, dr. Dian