Tanya Dokter

  • Gatal setelah menghilangkan tato dengan laser

  •  Rio Fauzan
    Anggota

    hy dokter,

    sebelumnya terimakasih sudah diberi kesempatan bertanya dengan adanya situs ini. begini dok, saya mau tanya. kurang lebih 2 minggu lalu saya menghilangkan tattoo saya dengan laser, setelah itu di beri obat china untuk mengeringkan luka, obat ciprofloxacin untuk antibiotik dan obat keloid madecassol. 1 minggu kemudian saat luka mulai basah dan terbuka sedikit bekas lasernya, mulai mengeluarkan nanah setelah obat antibiotiknya habis tetapi tidak saya belikan lagi, 3 hari berlanjut nanah semakin banyak, kemudian saya menuang alkohol ethyl 70% ke luka (bukan saya usap namun saya tuangkan ke luka) setelah itu bergilir saya tuang juga obat china saya tuangkan ke luka, perih memang luarbiasa, namun setalah 2 hari kemudian gatal yg hebat mulai terasa, namun di sertai bintil2 kecil merata di pinggir-pinggir luka, saya pikir itu akan sembuh, namun 1 hari kemudian makin banyak bintil2 dengan air bening namun tidak begitu bau, dan ada bagian yang bintil2 bergerombol sudah menjadi satu bahkan menjadi besar.. apakah karena saya mengkonsumsi daging ayam dan telur berakibat seperti itu? apa kah yg bisa saya tangani dok? penyakit kulit kah ini?

    Hai rio Dari keluhan diatas, kemungkinan penyebabnya antara lain:

    • Iritasi dari alkohol. Cairan alkohol sebaiknya tidak digunakan untuk membersihkan luka karena justru dapat merusak jaringan kulit.
    • Gatal akibat infeksi kulit
    • Proses alergi.
    Untuk luka yang basah dan lama diperlukan cara penanganan luka yang benar. Biasanya luka basah dilakukan kompres dengan kassa steril+ cairan NaCl atau Rivanol untuk membuat luka lebih kering, ditambah dengan antibiotik minum dan juga anti alergi jika disertai gatal atau alergi. Sebaiknya Anda memeriksakan diri ke dokter untuk segera diberikan penanganan dan pengobatan yang tepat. Semoga membantu ya, lekas sembuh. Terima kasih. dr.Yan william

    Rio Fauzan  Rio Fauzan
    Anggota

    terimakasih atas sarannya dok. saya sudah konsultasi ke dokter langsung, ternyata obat china yg saya gunakan tidak bagus. oiya dok, saya juga mau tanya.. jika saya tambahkan konsumsi madecassol tablet kira2 bagaimana? dan aturan dosisnya bagaimana? karena sudah ada tanda2 keloid yg timbul dok.. tetapi di lain itu saya juga sedang konsumsi mexon dan amoxcilin dok. bagaimana kira2 ya dok. terimakasih sebelumnya