Tanya Dokter

  • Nyeri pada payudara, mudah capek, dan mual

  •  ssatria 772
    Anggota

    Siang dok saya mau tanya saya udah telat haid hampir tiga minggu tp kemaren saya tespack hasilnya masih (-) kira2 kenapa ya dok? tp saya selalu merasakan nyeri pd payudara saya, mudah capek dan kadang ngerasa enek meskipun nggak sampai mual . Mohon jawabannya dok trimakasih.

    ssatria 772  dr. Lina Saleh
    Dokter

    Selamat malam, Terlambat haid dapat disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya adalah :

    • Kehamilan
    • Menyusui Eksklusif
    • Premenopause
    • Efek Kontrasepsi berupa pil kb, implant, suntik ataupun sipral (IUD)
    • Aktivitas/olahraga berat
    • Pola makan tidak benar, diet ketat, penurunan berat badan drastis, anoreksia, bulimia, dll
    • Gangguan/masalah organ reproduksi (polip rahim, polip leher rahim, polikistik ovarian sindrom, dll)
    • Ganguan hormonal akibat masalah kelenjar tiroid atau pituitari
    • dll.
    Pada kondisi Anda, jika selain gejala terlambat haid Anda mengalami beberapa gejala yang merupakan Gejala Kehamilan, maka untuk memastikan sebaiknya Anda ulangi pemeriksaan 1 atau 2 minggu lagi, dan pemeriksaan menggunakan urin pertama pagi hari (urin pekat) agar kadar hormon dalam urin masih pekat sehingga dapat terdeteksi pada alat tes kehamilan. Alat tes kehamilan bekerja dengan mendeteksi kadar homon hcg yang diproduksi oleh korpus luteum pada saat terjadi pembuahan. Hormon ini merupakan penunjang terjadinya kehamilan. Pada awal kehamilan kadar hormon masih rendah, namun terus meningkat setiap hari nya selama masa awal kehamilan. Hasil negatif pada alat tersebut dapat merupakan negatif sesungguhnya atau negatif palsu. Negatif palsu adalah kondisi dimana alat menunjukan hasil negatif padahal seseungguhnya positif. Hal tersebut dapat terjadi pada kondisi :
    • Alat tes kadaluarsa
    • Alat tes tidak bekerja dengan baik
    • Urin terlalu encer sehingga kadar hormon terlarut dan tidak dapat mencapai kadar minimal untuk terdeteksi
    • Pemeriksaan terlalu dini disaat kadar hormon hcg memang masih rendah
    Oleh karena itu sebaiknya Anda menunggu dan memeriksakan ulang dalam 1 atau 2 minggu ke depan jika Anda merasa bahwa Anda hamil. Lebih baik lagi jika Anda melakukan USG agar dapat segera diketahui secara pasti. Selama masa ini , sebaiknya Anda hindari konsumsi obat-obatan, rokok, minuman keras. Sekian informasi dari saya, semoga dapat membantu.