Tanya Dokter

  • Hasil pemeriksaan ginjal

  •  Agus S
    Anggota
    Dok saya mau bertanya, kemarin saya habis tes urin, untuk cek keadaan ginjal. Serum creatinine=0,89. Ref=L:0,6-1,1 P:0,5-0,9 BUN = 10,6 Rentang Ref=4,6-23,3 Uric Acid = 5,2. Ref=L:3,4-7,0 P:2,4-5,7 Itu keadaan ginja saya normal atau tidak ya dok?

    Haloo Agus,

    Kadar serum creatinin dan BUN (blood ureum nitrogen) diperoleh melalui pemeriksaan dengan sampel darah. Creatinin dan  ureum sendiri merupakan produk metabolit dalam tubuh yang dieksresikan melalui ginjal. Ketika ginjal tidak bekerja dengan baik atau mengalami suatu gangguan, metabolit tersebut tidak dieksresikan dengan baik sehingga kadarnya, baik ureum dan/atau creatinin dapat mengalami peningkatan. Ada banyak hal yang dapat mengakibatkan gangguan fungsi ginjal, misalkan:

    • batu ginjal/batu saluran kemih
    • hipertensi (tekanan darah tinggi)
    • syok
    • dehidrasi berat, dan lain sebagainya

    Menilai dari pemeriksaan terhadap Anda, dengan membandingkan kadar yang didapat dengan standar kadar normal (refference range), maka baik kadar ureum, kreatinin, maupun asam urat Anda masih dalam rentangan normal. Hal ini dapat mencerminkan bahwa fungsi ginjal juga cenderung masih baik.

    Yang patut Anda lakukan untuk tetap menjaga ginjal berfungsi dengan baik ialah memastikan asupan cairan selalu terpenuhi (1,5-2 liter sehari), hindari kebiasaan menunda kencing, hindari makanan junkfood/fastfood yang memicu kegemukan dan tekanan darah tinggi, dan rutin berolahraga.

    Demikian, semoga bermanfaat

    Terima kasih