Tanya Dokter

  • Sakit dada dan punggung

  • Dok ada yang ingin saya tanyakan, umur saya 35 tahun. Sudah 3 bulan, dada dan punggung saya sakit kemudian hasil rontgen ada lingkaran putih kecil di dada kanan dan hasil CT scan saya di diagnosa Hamartoma. yang mau saya tanyakan apa itu Hamartoma, apakah berbahaya bila didiamkan? Pengobatan seperti apa yang harus dilakukan? Dulu sekitar tahun 2004 saya pernah mengidap TB dan sudah mengalami pengobatan sekitar 1 tahun lebih. Apakah benjolan putih ada kaitannya dengan bekas TB? Sampai sekarang dahak saya kadang-kadang bercampur darah tapi tidak batuk? Mohon sarannya

    Sandi Ardian Axel Lexa  dr. Nofrina
    Dokter

    Hi Sandi Ardian, Hamartoma  merupakan nodul jinak menyerupai tumor yang terdiri dari pertumbuhan berlebih sel-sel dan jaringan matur yang normal terdapat di bagian yang bersangkutan. Pertumbuhannya memiliki koordinasi dengan jaringan individu, tidak tumbuh otonom/berdiri sendiri seperti tumor/neoplasma, dan sifatnya selalu jinak. Hamartoma sendiri dapat terjadi diorgan apapun dan tanpa batasan usia. Istilah hamartoma berasal dari kata hamartia yang berarti cacat.  Pertama kali diperkenalkan untuk menandakan adanya malformasi non-neoplastik menyerupai tumor atau kegagalan bawaan lahir pada perkembangan satu dari tiga lapisan embrional. Lapisan tersebut menghasilkan jumlah sel yang berlebihan yang akan mencapai dewasa dan berhenti bereproduksi, sehingga pertumbuhannya berhenti dengan sendirinya. Hal ini dapat terjadi saat kelahiran atau merupakan bawaan yang menunjukkan pertumbuhan hingga masa remaja. Pengobatan hamartoma itu sendiri hanya dapat dilakukan melalui tindakan operasi. Mengingat sifatnya yang jinak, sebenarnya tidak terlalu bahaya jika didiamkan, Namun perlu diingat juga sifatnya yang dapat membesar, maka dianjurkan untuk dilakukan pengankatan secepatnya guna menghindari desakan yang terjadi ke organ lainnya mengingat letak dan lokasinya di paru-paru. Berdasarkan tulisan diatas, jika benar kondisi yang dialami adalah hamartoma maka seharusnya tidak ada hubungannya dengan riwayat penyakit TB yang diderita. Namun saran dari kami untuk tetap melakukan pemeriksaan lanjutan yang lebih bermakna seperti biopsi/pengambilan sampel jaringan di dokter ahli paru terdekat guna mendapatkan diagnosis dan rencana tindakan selanjutnya yang lebih pasti. Ada baiknya anda membaca artikel mengenai TB Paru yang telah disusun tim alodokter agar lebih mendapatkan pencerahan. Semoga membantu. Salam, dr. Nofrina