Tanya Dokter

  • Hamil atau tidak?

  •  Dhia Dhany
    Anggota

    Dok z pake kb sejak blan agustus lalu n saya rutin suntik sesuai tgl yg dipesan petgas ksehatan trakhir z suntik blan maret n dipsan kmbli blan mei ttpi z tdk suntik lagi diblan it karna z sdh tdk brhbgan sejak blan april, z jdi telat 2 blan n mens slma 2 hari sja n slanjtx hanx drah hitam sedikit2 tiap hari tpi saat z tes kogt hasilx positif?

    Halo Dhia, Suntik KB merupakan salah satu alat kontrasepsi yang digunakan untuk menunda kehamilan. Akan tetapi seperti alat kontrasepsi lainnya, suntik KB juga memiliki kelebihan dan kekurangan. Pada kasus anda, suntik KB yang anda lakukan adalah per 3 bulan, berikut saya jabarkan:

    • Kelebihan:
      • Tidak berinteraksi dengan obat-obatan lain
      • Relatif aman untuk ibu menyusui
      • Dapat digunakan wanita yang tidak dapat menggunakan kontrasepsi estrogen
      • Tidak perlu repot minum pil setiap hari
      • Tidak perlu berhitung lebih dulu untuk berhubungan seksual
      • Jika ingin berhenti tidak perlu repot ke dokter, cukup hentikan saja
      • Dapat memberi perlindungan terhadap kanker rahim dan penyakit radang panggul
    • Kekurangan:
      • Dapat memiliki efek samping seperti sakit kepala, kenaikan berat badan, nyeri payudara, menstruasi tidak teratur, dan pendarahan
      • Jika ingin subur bisa memakan waktu hingga setahun dari diberhentikan (tidak selalu)
      • Diduga dapat menyebabkan osteoporosis (tulang keropos), akan tetapi akan kembali normal jika dihentikan
      • Tidak memberi perlindungan terhadap Penyakit Menular Seksual (PMS)
    Pada hasil testpack yang mendeteksi hormon hCG, akurasinya cukup tinggi sehingga dapat dipercaya, Berikut kemungkinan yang terjadi jika anda hamil:
    1. Terkadang suntik KB 3 bulan ada yang memiliki efek hanya 8 minggu (2 bulan) saja, dimana ada kemungkinan ketika 1 bulan terakhir, anda memiliki masa subur.
    2. Jika dilakukan suntik diluar jadwal menstruasi, memerlukan waktu sekitar 7 hari untuk membuat suntikan ini menjadi efektif, sehingga anda kemungkinan dalam waktu 7 hari suntikan KB ini anda memiliki masa subur.
    Akan tetapi kemungkinan-kemungkinan yang ada tersebut sangat lah kecil. Sebaiknya anda memeriksakan diri ke dokter spesialis kandungan, agar dapat diperiksa kehamilan melalui tes darah ataupun cek rahim anda dengan USG. Diskusi ini mungkin bermanfaat juga. Semoga membantu, Dr. Yosephine U. L. Simanungkalit