Tanya Dokter

  • hasil pemeriksaan darah

  • saya selesai cek darah hasilnya :

    HbA1C 6,1

    Fibronigen : 416,1

    Profil lemak :

    - Cholesterol total : 198

    Trigliserida 170

    HDL 39,7

    LDL 124,3

    apakah hasil itu begitu buruk ? apa yang harus saya lakukan ? padahal saya sudah berpantang makanan manis, minuman manis dan berlemak. Gorengan sudah saya jauhi dan mungkin hanya sekali-kali. olahraga jalan sehat rutin setiap hari. memang pada saat mau test tsb saya sudah bebrapa hari tidak olahraga karena takut kesemutan, ngerenyeng2 di kepala....tapi tadi pagi saya coba jalan itu tidak terjadi. jadi mulai besok akan saya rutinkan lagi. terus terang kondisi rumah tidak memberikan ketenangan dan sangat rumit. apakah itu pemicu juga....

    cara apa yang dapat saya lakukan untuk menurunkan semua kadar hba1c yang agak tinggi, kolesterol dan fbrinogen tanpa minum bat farmasi lagi, apakah boleh dengan suplemen saja ? obat hipertensi tetap saya minum lisinopril dan bisoprolol. apakah tingginya tersbut saya minum mecobelamin dan clopidegrol...apakah efek samping saya minum obat2an tersebut ?

     

    Halo

    Terima kasih atas pertanyaannya pada Alodokter

    HbA1C merupakan suatu pemeriksaan kadar gula darah untuk jangka panjang dan dapat menunjang penegakkan diagnosis diabetes. Jika timbul gejala diabetes seperti sering kencing terutama pada malam hari, sering haus, dan bertambahnya nafsu makna namun tanpa adanya peningkatan berat badan yang bermakna. Jika memiliki gejala tersebut dan dengan hasil pemeriksaan HbA1C >6.5% atau setara dengan >48 mmol/mL maka diagnosa diabetes dapat ditegakkan. Bila nilai HbA1C berada diantara 5.5% - 6.5%, maka tahap ini dapat merupakan tanda dari pre-Diabetes (kecenderungan untuk timbul diabetes dikemudian harinya).

    Fibrinogen merupakan suatu glikoprotein didalam tubuh yang berfungsi untuk menghentikan perdarahan yang terjadi bila terdapat luka. Fibrinogen ini memiliki nilai normal 200 – 450 mg/dL. Bila terjadi peningkatan atau penurunan dari nilai fibrinogen ini kemungkinan terdapat suatu penyakit di dalam tubuh.

    Trigliserida memiliki nilai normal bergantung pada jenis kelamin. Pada pria nilai yang diharapkan adalah 40-160 mg/dL dan pada wanita 35-135 mg/dL. Trigliserida ini biasanya akan meningkat pada pasien dengan diabetes, hipertensi, dan terlalu banyak mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat.

    LDL (low density lipoprotein) merupakan salah satu pemeriksaan profil lipid. LDL ini seringkali disebut sebagai lemak 'jahat' karena dapat meningkatkan resiko seseorang untuk mengalami penyakit kardiovaskular. Nilai normal yang diharapkan dari LDL ini adalah <130 mg/dL, dengan nilai batas : 130 - 159 mg/dL, dan memiliki risiko tinggi bila kadar LDL ≥160 mg/dL

    HDL (High density lipoprotein) yaitu salah satu jenis lemak yang kurang berbahaya bagi tubuh dan tidak meningkatkan resiko kardiovaskuler seperti LDL. HDL ini memiliki nilai normal 30 - 70 mg/dL

    Untuk hasil lab Anda sebenarnya hampir keseluruhan masih dalam batas wajar. Mungkin perlu diperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi setiap harinya karena untuk HbA1C anda sudah dalam tahapan pre-diabetes dan sangat mungkin untuk menjadi diabetes bila tidak merubah pola makan. Informasi mengenai pola makan yang baik dapat anda baca disini: Jenis makanan yang baik bagi penderita diabetes

    Tidak apa-apa untuk mengikuti pola makan tersebut karena sedikit banyak akan menghindarkan anda untuk mengalami peningkatan HbA1C Anda pada 3 bulan berikutnya. Selain pola makan, sebaiknya mulailah untuk rutin berolahraga ringan seperti berjalan kaki setidaknya 5 kilometer dalam satu minggu. Bila dirasa mampu, anda bisa berjalan sekitar 2-3 kali dalam satu minggu.

    Untuk pengobatan yang Anda jalani, sebaiknya diteruskan saja asalkan sesuai dengan anjuran dokter yang merawat Anda. Bila perlu konsultasikan hal ini dengan dokter spesialis penyakit dalam untuk mendapatkan perawatan dan anjuran dalam menjaga kesehatan Anda. Sekian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat

    dr. Winda Indriati