Tanya Dokter

  • Hasil lab & pola hidup sehat

  •  Dian Phimpim
    Anggota
    Permisi dok Nama Dian Umur 22 JK Laki2 Tinggi 170 BB 92 Kemaren saya habis cek darah di prodia Dari hasil lab tersebut ditemukan tanda bintang(*) Eritrosit 5.96 dari nilai rujukan 4.4 - 5.9 -MCH 25.8 dari nilai rujukan 26 - 34 -MCHC 31.6 dari nilai rujukan 32 - 36 Neutrofil 75.0 dari nilai rujukan 50.0 - 70.0 Limfosit 20.0 dari nilai rujukan 25.0 - 40.0 Kolesterol HDL 36 dari nilai rujukan >40 Asam urat 7.2 dari nilai rujukan <7 Dok bagaimana cara menurunkan maupun menaikan/mensetabilkan hasil ke nilai rujukan, apakah ada pantangan,pola makan,gaya hidup mohon saran nya dan apa yg harus saya lakukan, bagaimana cara menjaga pola makan dan diet sehat dok,kemaren diet tapi malah sakit2an Apa yang harus saya lakukan,mohon pencerahannya dok. Terimakasih

    Halo Dian,

    Terimakasih atas pertanyaanya di Alodokter. Hasil laboratorium harus ditunjang dengan pemeriksaan fisik secara menyeluruh, karena pada dasarnya pemeriksaan darah hanya pemeriksaan penunjang dari pemeriksaan fisik dokter. 

    Bila dilihat dari hasil laboratorium Anda maka terdapat beberapa kemungkinan yang Anda alami, antara lain:

    • terdapat peradangan akut pada tubuh Anda dapat dilihat dari hasil eritrosit yang meningkat dengan ditambah peningkatan jumlah neutrofil
    • kolesterol yang dibutuhkan tubuh justru rendah 
    • asam urat yang tinggi pada tubuh Anda

    Namun untuk memastikannya dibutuhkan pemeriksaan fisik langsung oleh dokter, oleh karena itu saya sarankan Anda untuk memeriksakan diri Anda langsung ke dokter.

    Ada beberapa saran yang dapat Anda lakukan untuk melakukan diet sehat, antara lain:

    • bukan mengurangi kuantitas makan namun mengubah kualitas makanan
    • hindari makanan yang mengandung gula tinggi serta lemak tinggi
    • Anda dapat mengkonsumsi lemak baik seperti alpukat, minyak ikan untuk meningkatkan kadar HDL
    • perbanyak makan sayur dan buah
    • perbanyak minum air putih
    • yang terpenting olahraga yang teratur
    • istirahat yang cukup
    • hindari mengemil makanan yang tidak sehat

    Demikian informasi dari saya, semoga bermanfaat.

    salam,

    dr. yuniar