Tanya Dokter

  • Hasil pemeriksaan tiroid pada bayi

  •  Tee Pie Nduth
    Anggota

    dok mau tanya kalau hasil pemeriksaan t3 bayi umur 13 hari 0.87 batas normal utk t3. 1.02.-2.29.artinya apa ya. untuk tsh dan t4 smuanya normal tdk ada masalah. mohon infonya ya dok.

    Tee Pie Nduth  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Tee Pie, Pemeriksaan T3, T4, dan TSH merupakan pemeriksaan untuk mengetahui apakah regulasi hormon tiroid dan iodin dalam tubuh normal atau tidak. Hormon tiroid merupakan hormon yang penting untuk perkembangan otak normal. Kelainan tiroid pada bayi baru lahir dapat disebabkan oleh beberapa kondisi:

    • hipotiroid kongenital - TSH dapat meningkat atau normal, T3 dan T4 dapat turun atau normal, dengan tanda dan gejala : kuning berkepanjangan, konstipasi, tonus otot buruk, tidak mau menetek, lidah besar, dll
    • transient hipotiroidisme - TSH tinggi dan T4 rendah, namun akan kembali normal seiring dengan waktu disebabkan oleh transfer antibodi ibu
    • transient hipotiroksinemia prematuritas - T4 rendah, TSH normal, semakin prematur dan kecil berat lahir bayi, maka semakin tinggi peningkatan T4
    • penyakit tiroid pada ibu : seperti hipertiroidisme, tiroiditis Hashimoto
    Disarankan Anda berkonsultasi dengan dokter anak yang memeriksa kondisi bayi Anda, apakah terdapat tanda prematuritas, tanda dan gejala yang mengarah ke hipotiroid, dll. Apabila diperlukan mungkin dokter akan menyarankan pemeriksaan ulang hormon tiroid karena beberapa minggu pertama sejak kelahiran sering ditemukan penurunan hormon tiroid. Demikian, semoga bermanfaat dr, Rico Novyanto