Tanya Dokter

  • hasil test band pada test pack terlihat samar dan pendarahan

  • assalamu'alaikum dokter.. saya mau tanya.. usia kandungan saya skarang 6 minggu.. dan pada usia tersebut saya mengeluarkan darah seperti haid selama 10 hari dan mengeluarkan gumpalan tapi gumpalan tersebut sangat hancur.. pertanyaan saya.. saya mengeluarkan darah tapi hasil test pack masih saja positif.. dan kenapa pada hasil HCG urine pada test band terlihat samar? apakah saya masih hamil atau ada kelainan pada janin saya??? trimakasih.. mohon harap d.jawab

    Halo,   Sebaiknya Anda segera memeriksakan diri Anda ke dokter kandungan untuk memastikan kondisi kandungan Anda. Perdarahan yang terjadi saat kehamilan bisa disebabkan karena telah terjadinya keguguran pada kandungan Anda, apalagi Anda menyebutkan bahwa Anda mengalami perdarahan selama 10 hari disertai adanya gumpalan. Jika ternyata Anda mengalami keguguran dan masih terdapat sisa jaringan pada rahim Anda maka kemungkinan Anda akan mengalami perdarahan terus menerus yang bisa menyebabkan gangguan bagi Anda. Hormon HCG diproduksi saat kehamilan muda untuk menjaga kondisi kandungan tetap kuat, jika ternyata terjadi abortus maka hormon tersebut normalnya akan menurun dan akhirnya menghilang namun akan membutuhkan waktu untuk akhirnya benar benar tidak terdeteksi oleh alat testpack yang Anda lakukan. Pada beberapa kejadian seperti hamil mola (hamil anggur) hormon HCG tetap ada dan tinggi diproduksi walaupun telah dilakukan kuret. Hal ini akan mempengaruhi kesuburan Anda dan bisa menyebabkan kanker di masa depan. Sehingga untuk memastikan kondisi Anda tidak berbahaya sebaiknya Anda segera memeriksakan diri ke dokter kandungan. Semoga bermanfaat.   dr. Yusi

    terimakasih atas jawabannya dokter... dan saya mau tanya lagi.. kmren malam saya coba test pack lagi.. dan hasilnya negatif... kalau sudah begitu apa harus ditindak lanjuti dgan kiret?...

    Halo,   Jika Anda tidak mengalami keluhan perdarahan lagi dan hasil testpack negatif yang menandakan bahwa hormon HCG sudah tidak terdeteksi karena sedikit/ tidak ada maka tidak memerlukan penanganan kuret lagi. Namun jika Anda mengalami perdarahan dengan testpasck negatif maka sebaiknya Anda memeriksakan diri ke dokter untuk penanganan lanjutan. Jika jaringan janin masih tersisa dalam rahim Anda maka Anda sebaiknya melakukan kuret untuk memastikan rahim Anda bersih dan tidak menyebabkan perdarahan terus menerus. Semoga membantu.   dr. Yusi