Tanya Dokter

  • hipertensi dan efek samping pengobatan

  •  Lie Lian Hua
    Anggota

    Dr baru bbrp bln ini saya didiagnosa terkena hipertensi.namun jika saya minum obat ny kepala saya menjadi berat ,pusing , batuk,jantung saya terkadang tidak enak.Saya sudah minum obat catopril lisinopril namun efek sampingny batuk.kalau obat amlodhipine kepala saya suka pusing.jadi bingung saya.apakah dpt menghentikan pengobatan kalau tekanan darah sudah turun?trims

    Dear Lie, Hipertensi adalah penyakit dimana tekanan darah berada di atas 120/80 mmHg. Hipertensi sering tidak menimbulkan gejala sehingga kerap disebut pembunuh diam-diam. Sebagian besar kasus hipertensi 90% tidak diketahui penyebabnya. Namun ada beberapa faktor risiko yang memudahkan terjadinya hipertensi pada seseorang:

    • usia di atas 50 tahun
    • memiliki riwayat keluarga dengan hipertensi
    • kelebihan berat badan
    • jarang berolahraga
    • suka makan makanan yang asin
    • pola makan yang tinggi lemak dan kolesterol
    • terlalu banyak minum kafein dan minuman keras
    Selain dengan obat, hipertensi dapat dimodifikasi dengan:
    • konsumsi makanan sehat
    • kurangi garam
    • kurangi kafein
    • teratur berolahraga
    • hindari minum minuman keras
    • menurunkan berat badan jika diperlukan
    Sebaiknya konsultasikan dengan dokter perihal efek samping pengobatan yang diterima. Dokter akan memberikan pertimbangan yang tepat apakah akan mengganti obat atau meneruskannya. Keputusan diambil dengan mempertimbangkan manfaat dan risikonya. Pengobatan tekanan darah tinggi harus rutin dan tidak boleh dihentikan walau tekanan darah sudah turun. Berikut laman yang dapat dibaca: Hipertensi Demikian penjelasan saya, semoga bermanfaat. Terima kasih dan salam, dr. Rony Wijaya