Tanya Dokter

  • berbahayakah mengganti obat untuk penyakit hipertensi?

  •  Deddy Kanikir
    Anggota

    dokter, saya hipertensi 150/100 kadang lebih, usia 45 tahun saya sudah konsumsi bisoprolol fumarate 5mg (atas saran dokter) selama 2 bulan tapi tidak ada perubahan hanya detak jantung saya yang agak melambat, bolehkah saya ganti dengan amlodipin, apakah berbahaya? sebelumnya terima kasih.

    Hai Terapi hipertensi selain dengan obat-obatan harus dibarengi dengan perbaikan pola hidup dan pola makan, antara lain:

    • kurangi konsumsi makanan yang asin (kurangi kadar garam, penyedap rasa) pada makanan.
    • makan makanan tinggi serat seperti sayuran dan buah
    • menjaga berat badan
    • perbanyak aktivitas fisik seperti olahraga
    • tidak merokok
    • kurangi stres emosional
    • tidak mengkonsumsi alkohol
    Jika dengan obat-obatan dan perbaikan pola hidup tetap tidak turun, mungkin diperlukan peningkatan dosis obat ataupun kombinasi obat darah tinggi seperti amlodipin. Berikut mengenai hipertensi bisa di baca di sini. Semoga membantu ya, sehat selalu. Terima kasih. dr.Yan william