Tanya Dokter

  • Seks bebas dan penularan HIV

  • Mlm dok saya pernah skali brhubungan dengan wts itu sudah hmpir satu minggu apa bisa trtular hiv atau pms. mksh

    Hai Ervan Tertular atau tidaknya dari HIV atau penyakit menular seksual lain yang sering seperti gonore (kencing nanah), sifilis, kutil kelamin (kondiloma), herpes simpleks ataupun lainnya tergantung dari apakah pasangan berhubungan Anda memiliki penyakit tersebut atau tidak dan juga cara serta apakah Anda memakai pengaman seperti kondom atau tidak. Berhubungan seksual dengan pekerja seks komersil memang salah satu faktor risiko tinggi tertularnya penyakit menular seksual terutama gonore (kencing nanah), dan ini paling mudah dikenali serta cepat menimbulkan gejala. Dimana dapat terjadi gejala keluarnya nanah dari kelamin disertai nyeri saat buang air kecil sekitar 5-7 hari setelah berhubungan. Sedangkan untuk penyakit HIV, sangat sulit mendeteksi apakah tertular atau tidak pada saat baru terjadi hubungan dikarenakan tertular HIV pada fase awal tidak menimbulkan gejala apapun, seandainya ada gejala pun hanya gejala ringan seperti demam, batuk pilek, mencret, lemas atau nyeri tenggorok. Untuk mengetahui pasti apakah tertular HIV hanya dengan pemeriksaan antibodi HIV dalam darah, dimana biasanya akurat setelah 3 bulan dari pajanan kontak seksual. Gejala dari sifilis yang pertama kali timbul adalah adanya luka seperti sariawan pada kelamin, tenggorok, mulut atau tempat lain dimana kuman sifilis pertama kali masuk. Gejala dari kutil kelamin adalah adanya benjolan seperti jengger ayam, atau kutil pada sekitar kelamin. Dan gejala dari herpes genital (simples) adalah adanya melenting-melenting kemerehan yang disertai nyeri atau gatal pada sekitar kelamin. Oleh sebab itu pengobatan paling baik pada penyakit HIV atau penularan seksual lain adalah menghindari faktor risiko tertularnya, salah satunya adalah hubungan seksual bebas. Informasi mengenai beberapa penyakit menular seksual dapat Anda baca pada artikel berikut ini: HIV-AIDS Gonore Sifilis Kutil kelamin Herpes genital (simpleks) Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william