Tanya Dokter

  • Apakah gatal-gatal saya termasuk gejala HIV?

  •  reyza
    Anggota

    dok saya berhubungan badan menggunakan kondom setelah itu dua hari kemudia saya terserang gatal gatal yg jika digaruk akan menimbulkan bekas apakah itu gejala hiv dok?karena saya ragu sebab berhubungan badan dengan kondom .dan bila terkena kpn pengecekan efektif sebelum virus semakin mejadi lebih parah dok

    Hai Reyza Tidak dapat dipastikan apakah Anda terinfeksi HIV atau tidak terutama pada awal dikarenakan gejala HIV tahap awal bisa tidak bergejala atau hanya bergejala ringan seperti batuk, pilek, mencret, gatal, sakit tenggorokan beberapa hari lalu sembuh. Tertularnya HIV melalui hubungan seksual lebih berisiko pada kondisi:

    • Berhubungan seksual bergonta ganti pasangan dengan PSK, semakin sering berhubungan peluang tertular semakin besar.
    • Tidak menggunakan pengaman saat berhubungan memperbesar kemungkinan tertular.
    • Cara berhubungan seperti melalui anus memperbesar peluang penularan.
    Biasanya pemeriksaan antibodi HIV lebih akurat setelah 3 bulan dari kontak dengan risiko. Anda dapat melakukan konseling pada bagian VCT (Voluntary Conseing and Testing) pada rumah sakit terdekat, dimana disitu akan diberikan informasi secara lengkap mengenai resiko penularan HIV, serta metode pemeriksaan bila diperlukan. Tidak perlu khawatir atau malu karena kerahasiaan Anda akan terjaga. Satu-satunya pengobatan paling baik untuk HIV adalah mencegah atau menjauhi hal-hal yang berisiko terjadinya penularan terutama seperti:
    • Hubungan seksual bebas.
    • Memakai tatoo dengan alat yang tidak steril
    • Pemakaian jarum suntik bergantian pada pengguna narkoba.
    Informasi mengenai HIV dapat Anda baca pada artikel berikut ini: HIV-AIDS. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william      

    reyza  reyza
    Anggota

    dok saya sudah periksa hasil check menunjukan negative dan gatal gatal pada kulit saya disebabkan oleh scrabies menurut analisa dokter dirumah sakit tempat saya periksa tapi saya mengalami flu dan radang tenggorakan ,bisa tidak dok kebanyakan merokok menyebabkan radang tenggorokan dan mungkin tidak penyakit scrabies menyebabkan flu ,terima kasih

    Hai Reyza Ya, sangat mungkin merokok dapat menyebabkan peradangan tenggorokan karena terjadinya iritasi berulang dalam jangka waktu lama. Skabies disebabkan oleh tungau/kutu, bila bagian tungau tersebut seperti kotoran atau tungaunya itu sendiri terhirup melalui saluran pernapasan dapat memicu terjadinya alergi sehingga menyebabkan gejala batuk dan pilek. Terima kasih ya.

    reyza  reyza
    Anggota

    dok saya mau bertanya saya kemarin satu bulan yang lalu melakukan tes hiv dan hasilnya negative apakah itu hasilnya bisa dipercaya atau saya harus tes lagi

    Hai Reyza Biasanya hasil pemeriksaan serologi antibodi HIV cukup akurat minimal 3 bulan setelah kontak dengan risiko. Anda dapat melakukan konseling pada poli VCT untuk tindakan lebih lanjut. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william