Tanya Dokter

  • Kemungkinan tertular HIV

  •  anonymous
    Anggota

    Pagi dok' sya mau tanya seberapa besar kemungkinan seseorang tertular HIV jika sdh berhubungan intim tnp pengaman dengan org yg sdh positif HIV. Apa bsa langsung dipastikan dan divonis kita sdh tertular HIV...?

    kapan waktu yg tepat untuk tes HIV setelah melakukan hal beresiko...?

    Dan pertanyaan yg terakhir. Apa ada batas tertentu untuk gejala HIV itu sendiri akan muncul. Jika tidak ada gejala sma sekali selama berbulan bulan bagaimana dok?

    maaf agak parno... hehe mks dok sblm nya.

    anonymous  Dr. Liyadi
    Anggota

    Hai Alex Setelah berhubungan dengan seseornag yang positif mengidap HIV, pasangan yang sehat itu bisa menerima pengobatan profilaksis HIV yang bertujuan untuk mencegah infeksi HIV setelah terjadi pajanan terhadap virus HIV. Tapi obat profilaksis ini penting untuk diberikan dalam 72 jam setelah hubungan seks atau pajanan terhadapa HIV terjadi, sebelum virus HIV berkembang biak di dalam tubuh. Intinya, semakin awal pengobatan ini dilakukan, semakin besar kemungkinannya untuk berhasil dalam menghambat infeksi HIV. Untuk tes diagnosis HIV, kamu bisa lakukan sekitar sebulan setelah pajanan virus HIV terjadi. Untuk lebih lanjut bisa dibaca di: http://www.alodokter.com/hiv-aids/diagnosis/ Laman di atas juga mencatat tempat-tempat kamu bisa melakukan tes HIV. Saya sarankan kamu tidak hanya bersandar pada satu hasil tes saja. Agar memastikan hasil tes 100%, kamu bisa menjalani tes diagnosis HIV misalnya dua kali. Satu kali sebulan setelah pajanan dan satu kali lagi 2-3 bulan setelah pajanan terjadi. Gejala biasanya muncul 2-6 minggu setelah infeksi terjadi. Gejala yang muncul akan berupa gejala yang mirip dengan flu. Untuk informasi lebih lanjut, bisa dibaca di lama berikut: http://www.alodokter.com/hiv-aids/gejala/ dan http://www.alodokter.com/hiv-aids/pengobatan/ Semoga membantu yah. Teman-teman yang lain dengan pengalaman atau pengetahuan tentang HIV dan AIDS juga bisa sharing di sini =)   Dr Liyadi    

    anonymous  Dr. Liyadi
    Anggota

    Kalau saya boleh tambahkan lagi, risiko terinfeksi HIV setelah berhubungan seks dengan penderita HIV bukan 100%. Tapi ini tidak berarti kita bisa saja melakukan hubungan seks secara tidak aman terutama dengan pengidap HIV atau pasangan yang berbeda-beda. Risiko seseorang untuk terinfeksi penyakit-penyakit menular seksual , termasuk HIV, akan meningkat jika orang tersebut makin sering berhubungun seksual secara tidak aman. Saya sarankan agar terhindar dari berbagai penyakit menular seksual, sebaiknya selalu memakai metode kontrasepsi yang dapat melindungi kamu dari penyakit-penyakit tersebut, seperti kondom. Memang perlindungan kondom dari penyakit-penyakit tersebut tidak 100% tapi akan jauh lebih baik untuk memakai kondom daripada tidak sama sekali. Selain tes HIV, kamu juga bisa menjalani tes pemeriksaan untuk penyakit-penyakit lain yang bisa menular melalui hubungan seks yang tidak aman, seperti herpes, klamdia, gonore dan hepatitis B. Ini untuk memastikan bahwa tubuh kamu aman dan jika memang ada infeksi, dapat segera ditangani karena penyakit-penyakit ini bisa tidak menimbulkan gejala yang jelas sementara merusak jaringan dalam tubuh.   Dr Liyadi  

    anonymous  anonymous
    Anggota

    Trimakasih dok saran dan bantuan nya . Sya sdah 3 bln lebih tdk melakukan hal beresiko. Dan sya berniat untuk menghentikan nya. Insya allah smpai skrg sya tdk ada gejala apa2 dok. Tp sya masih cemas akan virus HIV. Krn sya ingin membangun rmh tngga. Sy tdk ingin menjadikan org yg sya cintai mnjadi korban. Trm kh dok

    anonymous  Dr. Liyadi
    Anggota

    Hai Alex Iya saya mengerti dan setuju dengan langkah kamu dalam menjaga kesehatan. Periksakan ke dokter yah mengenai status HIV agar kepastian 100% bisa diketahui. Jadi kamu juga gak akan kepikiran atau khawatir lagi dan dapat menjamin kesehatan kamu dan orang yang kamu cintai aman 100% dari HIV. Dr Liyadi

    . slamat siang dok , sya mau tnya apa solusi terbaik bgi org yg sdah terinfeksi HIV ?

    Malem dok saya menjalani tes hiv sebanyak 3 kali 1,2 bulan dan 11minggu apakah tes ini sudah valid aman atau saya harus menjalani tes kembali

    anonymous  Agus Amuba
    Anggota

    Dok sya bru pertama kali berhubungan seks tapi sudah menggunakan kondom kok, double lagi dok, cuman kondomnya masuk ke penis saya cuma 80% an karna kondomnya gak muat gtu ... Ap bisa sya tertular hiv jadinya dok ? Terima kasih bnyak sebelumnya dok