Tanya Dokter

  • Kemungkinan tertular HIV

  •  Daniel S Clan
    Anggota
    Selamat siang Dok Saya mau nanya apakah yang akan terjadi jika berhubungan intim satu kali saja dengan Perempuan yang kita tidak kenal Pribadinya. Maksudnya Dok saya pernah Berhubungan intim dengan Perempuan tersebut sekitar 4 tahun yg lalu dan sekarang Saya kadang merasa Seperti ada tusuk2an dibagikan Penis saya Jadi apakah kemungkinan saya kena seperti penyakit HIV y Dok ? Trimakasih Seblumnya.

    Hai Daniel. Anda akan beresiko tertular HIV terutama jika anda melakukan hubungan seksual dengan seseorang yang tidak jelas riwayat seksualnya. Dalam hal ini, jika anda tidak yakin dan tidak mengetahui riwayat seksual pasangan anda, terutama jika anda berhubungan dengan penjaja seks, maka anda beresiko tertular HIV. Selain HIV, anda juga beresiko tertular penyakit lain terutama penyakit menular seksual dimana dapat berupa 

    1. Jika berupa kencing nanah dapat berupa chlamydia atau gonore 

    2. Jika adanya luka dapat berupa sifilis, ulkus mole (biasanya ditandai luka yang nampak kotor, dan nyeri)

    3. Herpes genitalis 

    4. Infeksi bakteri terutama berkaitan dengan higienitas 

    HIV sendiri merupakan penyakit yang menyerang sistem daya tahan tubuh dimana membutuhkan waktu yang cukup lama tergantung daya tahan tubuh anda sebelum muncul penyakit. Untuk terdeteksi saat pemeriksaan membutuhkan waktu minimal 3 bulan paska melakukan tindakan beresiko. 

    Konsultasikan dengan dokter anda mengenai kondisi yang anda alami untuk penanganan dan informasi lebih lanjut. Hentikan kebiasaan berhubungan seksual di luar nikah atau dengan pasangan yang tidak jelas riwayat seksualnya, hindari menggunakan obat terlarang, gunakan kondom untuk membantu mengurangi kontak langsung yang meminimalisasi resiko penularan, serta jaga higienitas daerah kelamin. Semoga bermanfaat dan terima kasih. Salam, dr Alyssa