Tanya Dokter

  • Risiko tertular HIV akibat melakukan hubungan intim tanpa kondom

  •  tulodo
    Anggota

    Dok saya melakukan ml 1 kali dengan psk dan tanpa kondom. Bisakah saya tertular virus hiv dok? Selain itu saya gak pernah ml dengan siapapun dok

    tulodo  dr. Nofrina
    Dokter

    Hai, Cara penularan HIV dapat terjadi dengan cara;

    1. hubungan seksual
    2. vartikasl dari ibu ke anak yang dikandungnya
    3. jarum suntik
    4. transfusi darah
    untuk mengecek apakah ada infeksi HIV setelah ada riwayat berhubungan seksual dengan PSK, anda bisa mengecek anti HIV di laboratorium atau RS terdekat. adapun gejala HIV yaitu
    • tahap 1 ; biasa tanpa disertai gejala. pada beberapa orang kadang timbul gejala seperti flu yang akan sembuh setelah beberapa hari.
    • tahap 2 ; beberapa tahun kemudian (8-15tahun) muncul gejala seperti demam >1bulan, Batuk>1bulan, Diare >1bulan.
    • tahap 3; infeksi mulai menjalar kekulit, paru, mudah terserang infeksi jamur, infeksi pada otak dan organ lain. disini pasien disebut penderita HIV-AIDS
    untuk pencegahan yaitu dengan cara;
    • Berpantang seks bebas
    • Gunakan kondom
    • setia kepada pasangan
    baca mengenai HIV-AIDS Semoga membantu. salam, dr. Nofrina

    tulodo  tulodo
    Anggota

    Kira kira waktu yg tepat untuk cek hiv kapan dok? Kira kira kemungkinan saya tertular berapa persen dok. Saya melakuksn ml seminggu yg lalu dok.

    tulodo  dr. Nofrina
    Dokter

    Tes HIV yaitu nenggunakan reagent yang disebut ELISA, ini bukan untuk mencari virus HIV yang ada didalam darah tetapi untuk mencari antibody HIV yang dibentuk tubuh jika virus HIV tersebut telah masuk ke dalam tubuh. ELISA baru bisa mendeteksi antibody HIV setelah tiga bulan tertular. akan tetapi ke akurasi dari tes ini juga ditentukan setelah hasil tes pertama dikonfirmasi dengan tes western blot untuk akurasi tes HIV. Jika anda mengkhawatirkan akan kondisi kesehatan anda, sebaiknya datang konsultasi ke klinik VCT atau klinik khusus untuk konsultasi mengenai HIV-AIDS.