Tanya Dokter

  • Impetigo bulosa

  • Dok bayi saya 6 bln mengalami gejala seperti impetigo bulosa dan oleh dokter di beri antibiotik dan salep. Tapi antibiotiknya tdk saya minumkan karna saya takut. Saya pernah baca artikel katanya antibiotik juga dapat membunuh bakteri baik dan akan melemahkan imunitas tubuh. Jika anak saya hanya diolesi salep apa bisa sembuh dok?

    Hai Aya, Penyakit impetigo merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri yang sifatnya sangat menular. Penyakit ini paling sering dialami oleh anak-anak karena kontak dengan teman-teman sebayanya yang terinfeksi impetigo sebelumnya. Pengobatan impetigo didasarkan pada penyebabnya yaitu bakteri sehingga harus digunakan antibiotik untuk mengobatinya. Ada beberapa antibiotik yang memang tidak dianjurkan untuk anak-anak. Namun, jika obat yang anda dapatkan adalah dari dokter, maka obat yang diberikan adalah benar obat yang untuk dikonsumsi oleh anak-anak. Antibiotik memang dapat menyebabkan lemahnya sistem kekebalan tubuh. Namun penggunaan nya dalam jangka panjang dan dengan dosis yang cukup tinggi. Salep antibiotik saja dapat menyembuhkan impetigo yang ringan. Namun impetigo yang sedang atau berat harus menggunakan antibiotik yang diminum untuk membantu mempercepat mematikan bakteri dan mencegah penularan. Oleh sebab itu, sebaiknya anda menuruti saran dokter agar penyakit anak anda dapat segera sembuh. Dan hindari kontak dengan anak lain untuk mencegah penularan. Selalu jaga kebersihan diri anak anda serta memberikan nutrisi dan gizi yang cukup untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mempercepat sembuhnya penyakit. Anda dapat membaca artikel di bawah ini: Impetigo Semoga membantu dr. Yosephine