Tanya Dokter

  • Benjolan kembali tumbuh kalau obat habis

  • Pagi dok saya mau bertanya saya terkena infeksi kelenjar getah bening di leher kiri saya, dan dokter memberi obat pada saya.. Kalau obat sudah habis dok benjolan dileher saya kembali lagi dan leher saya kembali kaku dan kepala saya terasa nyeri dok.. Dokter saya memberikan obat yang nama obatnya cataflam sanexon dan bicrolid..apakah saya harus berhenti minum obat yang dikasih dokter atau pindah ke obat herbal.. Tlong jawab dok.. Terima kasih :) Gbu

    Samuel Christian Sparow  dr. Rico N
    Dokter

    Halo Samuel, Pembesaran kelenjar getah bening dapat disebabkan oleh banyak penyebab :

    • Infeksi langsung pada kelenjar tersebut, dapat oleh bakteri ataupun virus
    • Infeksi pada daerah sekitarnya (misal radang amandel, tenggorokan)
    • Penyakit autoimun sperti lupus
    • Tuberkulosis / TBC kelenjar
    • Keganasan (misal: limfoma)
    Jika memang merupakan suartu infeksi, antibiotika (bicrolid) hanya bermanfaat jika infeksi tersebut disebabkan oleh bakteri. Pemberian juga harus sesuai, baik dosis ataupun lama terapinya (sekali lagi tergantung penyebabnya). Pada benjolan yang lama dan tidak menghilang dengan antibiotika, sebaiknya anda kontrol kembali dengan dokter yang menangani untuk menjalani pemeriksaan ulang dan jika diperlukan mungkin perlu pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan darah, dan biopsi kelenjar untuk memastikan penyebabnya sehingga dapat diberikan terapi yang sesuai. berikut tautan yang mungkin bermanfaat bagi anda kelenjar getah bening demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.