Tanya Dokter

  • Apakah kehamilan normal bisa terjadi pada penderita infeksi tuba filopi?

  •  Angel Pricile
    Anggota

    Mlm dok. Dok thn 2012 nov lalu sya oprasi dibagian tuba kanan karna infeksi. Setelah 1 tahun sakit saya kambuh lg. Saya hanya minum herbal GAMAT to luka dalam ny. N dokter blng saya sudah sembuh hanya saja ada bekas di tuba kanan saya. N kemudian terjadi sakit lg di tuba kiri saya tapi saya tidak oprasi lg.

    Yg saya ingin tanyakan apakah kemungkinan to hamil lagi dg normal masih bisa dok...? Karna dokter dulu menyarankan sy untuk tes kandungan didaerah tuba n kesuburan bila ingin hamil tp saya tidak melakukan nya. karna dokter dulu bilang yg ditakutkan adalah terjadi hamil diluar kandungan karna ada bekas luka di bagian tuba. Tp ovarium saya sehat.

    Tolong penjelasan nya dok? Dan kira2 berapa biaya tes kenormalan reproduksi tuba n rahim serta kesuburanny dilab dok. Terima kash dok

    Angel Pricile  Tim Alodokter
    Dokter

    Hi, Kehamilan normal masih bisa terjadi bila saluran tuba falopi tidak rusak berat. Infeksi saluran tuba falopi dan bekas operasi meninggalkan luka pada saluran tuba yang meningkatkan peluang kehamilan di luar rahim. Hal ini karena ovum yang dikeluarkan ovarium akan melewati saluran tuba falopi untuk mencapai rahim sebelum dibuahi. Bila ovum tertahan di saluran tuba falopi karena ada gangguan, sperma dapat berenang menuju ovum dan pembuahan terjadi di saluran tuba falopi. Saya sarankan konsultasikan dengan dokter kandungan untuk kemungkinan kehamilan normal. Pemeriksaan seperti USG atau laboratorium lain diperlukan untuk menentukan lokasi bila terjadi kehamilan. Harga pemeriksaan dapat dicek dengan menghubungi pusat diagnostik atau laboratorium pilihan anda, tetapi pemeriksaan kehamilan tidak dapat dibandingkan dengan menjalani kehamilan normal. Semoga membantu, dr. Dennis Jacobus