Tanya Dokter

  • merencanakan kehamilan dengan riwayat sesar karena kematian janin

  • Dok. saya marya 22 thn. dok tgl 06/09/2016 saya operasi sesar namun bayi saya meninggal setelah 24 jam krn minum air ketuban yg sudah hijau. pertanyaan saya apa boleh di bulan januari 2017 saya program hamil lagi? krn hati saya terpukul dan ingin cepat-cepat punya momongan.

    Maryani Irawan  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Maryani, Kami turut berduka atas meninggalnya bayi Anda. Operasi caesar membutuhkan waktu pemulihan yang lebih lama dibanding persalinan normal. Pada umumnya luka operasi caesar akan sembuh dalam waktu 3 bulan. Namun semakin lama penyembuhannya akan semakin sempurna. Pada umumnya jarak kehamilan yang disarankan adalah 18-24 bulan setelah melahirkan, baik secara normal maupun caesar. Adapun secara terori, jika Anda ingin melahirkan secara normal, lebih baik program hamil ditunggu hingga 2 tahun pasca caesar pertama. Perlu diingat bahwa saat operasi caesar rahim disayat untuk pintu keluarnya bayi. Sayatan pada rahim ini membutuhkan waktu agar penyembuhannya lebih sempurna. Resiko kehamilan yang terlalu dekat dengan operasi caesar yaitu robekan jahitan rahim, meningkatkan kemungkinan melahirkan dengan operasi caesar kembali, meningkatkan resiko kelahiran prematur dan bayi berat lahir rendah, serta meningkatkan resiko anemia pada ibu hamil. Akan lebih baik jika Anda menunda kehamilan untuk sementara waktu. Apabila Anda sangat ingin hamil dalam waktu yang cepat, sebaiknya Anda berkonsultasi dahulu dengan dokter kandungan yang sebelumnya melakukan operasi caesar pada Anda. Dokter akan melakukan pemeriksaan dan menilai apakah kehamilan dalam waktu dekat cukup aman bagi Anda. Dan jika Anda sudah diperbolehkan hamil oleh dokter, pastikan Anda lebih rajin melakukan kontrol kehamilan minimal 1 bulan sekali dengan dokter kandungan tersebut agar kondisi Anda dan janin terpantau dengan baik. Berikut artikel yang berhubungan dengan topik pertanyaan Anda: Operasi caesar Kenali dulu 3 hal ini bila ingin memiliki anak kedua Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y