Tanya Dokter

  • Apakah penderita miom 4,3cm itu bisa mengikuti program hamil?

  • selamat malam dokter saya mau tanya kalo program hamil itu sususan pemeriksaannya kyk gimana ya dok? apakah penderita miom 4,3cm itu bisa mengikuti program hamil/ harus dihilangkan dulu miomnya? mohon penjelasannya dok krna saya nikah 2 thun tpi blum punya baby...

    Halo, Kemungkinan miom mengganggu proses melahirkan tergantung dari jenis miom tersebut. Miom atau fibroid adalah pertumbuhan sel yang jinak yang terjadi di dinding rahim. Dinding rahim wanita terdiri dari beberapa lapisan. Jenis miom yang dapat mengganggu proses kehamilan adalah yang tumbuh pada jaringan submukosa yaitu jaringa yang berada di bawah jaringan otot dinding rahim. Pada miom di jaringan submukosa bisa menyebabkan perubahan bentuk pada rahim serta dan mengganggu implantasi embrio. Miom jenis yang lain biasanya tidak akan mengganggu proses kehamilan bahkan pada banyak orang bisa hamil dan melahirkan seperti biasa tanpa perlu mengangkat miom tersebut. Untuk mengetahui jenis miom apa yang Anda alami, periksakan kondisi tersebut ke dokter spesialis kandungan dan konsultasikanlah masalah kesuburan Anda. Semoga membantu, terimakasih