Tanya Dokter

  • Suntik KB dan pengaruhnya terhadap kesuburan rahim

  • haii dok,,saya linda..saya sudah menikah (-+) 2th...di waktu awal pernikahan saya pernah hamil tapi keguguran diusia 2bln,stelah itu saya melakukan suntik kb yg 1bln slma 6bln krna ingin menunda khmilan dulu...dan skrang saya sudah siap untuk memiliki mmongan,namun belum ada tanda2..namun saat ini saya sudah tidak lagi menstruasi slma 5bln brturut2 akan tetapi saya test pun tidak positif..yg ingin saya tanyakan,,mengapa saya tidak menstruasi tapii tidak hamil.?.apakah suntik kb yg saya lakukan sbelumnya mempengaruhi kesuburan rahim saya.??.sblumnya terimakasih

    Halo, Kontrasepsi jenis suntik setiap bulan merupakan kontrasepsi dengan kandungan kombinasi hormon progesteron dan estrogen. Kontrasepsi jenis ini bekerja dengan cara mencegah ovulasi (pengeluaran sel telur dari ovarium). Memilih alat kontrasepsi Secara umum kombinasi ini membuat siklus menstruasi menjadi lebih teratur dibandingkan dengan menggunakan KB dengan kandungan hormon progesteron, akan tetapi pada beberapa pasien dapat mengalami efek samping seperti berikut:

    • Perubahan pola perdarahan seperti menstruasi yang lebih singkat, tidak teratur, menstruasi memanjang, dan tidak ada menstruasi setiap bulan.
    • Penambahan berat badan
    • Sakit kepala
    • Pusing
    • Nyeri pada payudara
    Efek samping biasanya mereda atau menghilang pada beberapa bulan pertama setelah memulai suntik KB. Beberapa fakta mengenai suntik kontrasepsi kombinasi:
    • Pada penggunaan kontrasepsi kombinasi, dapat menghentikan perdarahan menstruasi, namun hal ini tidak berbahaya. Sama halnya seperti pada kehamilan, yang tidak mengalami perdarahan menstruasi.
    • Tidak menyebabkan infertilitas (ketidaksuburan)
    • Tidak menyebabkan menopause dini
    • Tidak menyebabkan cacat lahir atau kehamilan kembar.
    • Tidak menyebabkan gatal
    Pasien dengan kontrasepsi kombinasi yang sudah ditetapkan biasanya akan hamil satu bulan lebih lama daripada dengan metode lain. Biasanya pengguna suntik kombinasi hamil setelah 5 bulan setelah suntik terakhirnya. Namun ada yang hamil setelah 12 bulan setelah suntik terakhir. Tidak perlu khawatir, karena pengguna dapat berovulasi sebelum mulai menstruasi kembali, sehingga mempunyai kemungkinan untuk hamil. Sebaiknya untuk mengetahui kondisi Anda diperlukan konsultasi langsung dengan dokter. Dokter akan melakukan pemeriksaan fisik dan juga pemeriksaan penunjang apabila diperlukan, seperti USG. Apabila sudah dilakukan pemeriksaan lengkap, maka baru dapat disingkirkan kemungkinan adanya penyebab lainnya yang berpotensi menghambat program kehamilan Anda.   Semoga membantu, dr. Agatha