Tanya Dokter

  • cara agar dapat relaktasi lagi

  •  Cahya
    Anggota

    Anak saya berumur 2bln 2minggu. dulu waktu pertama kali menyusui saya tidak telaten karena si baby nangis kehausan, saya takut dan si baby nya masih bingung puting. skarang sy ingin menyusui kembali tapi air susu saya tidak keluar. saya liat diinternet bisa masa relaktasi. tp ktanya dokter ank saya tidak bisa menyusui lagi soalnya udah 2bulan. gmn ya dok caranya biar bisa menyusui lagi.. ?? mohon jawabannya dok.

    Cahya  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Cahya, Keinginan Anda untuk relaktasi adalah langkah awal yang sangat baik dan patut diapresiasi. ASI adalah makanan terbaik bagi bayi 0-6 bulan. Tidak ada susu formula yang lebih baik dari ASI. Apabila dokter anak menyimpulkan tidak bisa relaktasi, cobalah untuk mengunjungi klinik laktasi yang banyak tersedia di rumah sakit atau klinik bersalin. Anda bisa mencari second opinion dari dokter anak lain. Anda juga bisa berkonsultasi dengan konselor laktasi agar diberikan pendampingan dalam proses relaktasi. Proses relaktasi sendiri merupakan proses yang cukup panjang dan butuh niat, mental, serta kedisiplinan yang kuat. Secara garis besar proses relaktasi mencakup beberapa hal berikut:

    • Susui bayi setiap 2 jam sekali dan ketika bayi ingin menyusu
    • Lakukan proses menyusui selama minimal 15 menit dan semakin lama durasinya semakin panjang dalam setiap sesi menyusui
    • Perbanyak waktu bersama bayi terutama saat malam hari untuk membantu meningkatkan hormon menyusui
    • Gunakan alat suplementer yang diberikan oleh konselor laktasi sesuai anjuran dokter dan konselor lakatasi
    • Kurangi susu formula secara bertahap sesuai anjuran dokter dan konselor laktasi
    • Proses relaktasi setelah berhenti selama 2 bulan kemungkinan memakan waktu cukup lama sekitar 1-2 bulan sampai produksi ASI bisa maksimal sehingga Anda harus sabar dan disiplin
    • Yakinlah jika ASI Anda pasti keluar lagi dan pasti cukup untuk bayi Anda
    • Perbanyak minum air putih
    • Makan makanan sehat dan bergizi
    • Istirahat cukup
    • Lakukan pijat payudara
    • Lakukan kontak dengan bayi sesering mungkin
    • Jangan kelelahan
    • Lakukan menyusui dengan posisi menyusui yang paling nyaman bagi Anda dan bayi
    • Konsumsi suplemen booster ASI yang dijual bebas di apotek (konsultasikan pada dokter jika Anda diberi obat tertentu oleh dokter di klinik laktasi)
    • Konsumsi obat dan atau suplemen yang diberikan sesuai anjuran dokter atau konselor laktasi
    • Minta support dari keluarga terdekat Anda untuk mendukung Anda melakukan proses relaktasi
    • Perhatikan kenaikan berat badan bayi Anda minimal 500 gram / bulan, minimal buang air besar 3-4x/minggu, dan minimal buang air kecil 5-6x/hari untuk memastikan bayi Anda tidak kekurangan cairan dan nutrisi
    Untuk lebih baiknya kami sarankan agar Anda mengunjungi klinik laktasi terdekat agar bisa didampingi dalam proses relaktasi. Berikut diskusi yang serupa dengan topik pertanyaan Anda: Relaktasi Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y

    Cahya  Cahya
    Anggota

    debay nya tidur sama neneknya. waktu saya coba nyusuin cuma dijilat"aja dan gmw soalnya gak keluar susunya. apa bisa dipompa tiap jam ?

    Cahya  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Cahya, Anda boleh mencoba melakukan pumping. Namun sebaiknya tetap diusahakan untuk memaksimalkan kontak dengan bayi agar merangsang produksi hormon menyusui kembali. Cobalah untuk mengunjungi klinik laktasi ya. Terimakasih, dr. Devika

    Cahya  Cahya
    Anggota

    dok keinhinan saya menyusui karna baby saya dikasih sufor kembung trus udah diganti berbagai macam merek masih g cocok aja. kmaren hbis opname ktanya infeksi lambung. trus skarang masih beol, dan kadang anaknya mulet"kayak sakit perut. gimana dok penyelesaian buwat kasus baby saya? sya udh konsultasi ke bidan tp hsil nya nihil.

    Cahya  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Cahya, Jika setelah obat dari rumah sakit habis tetapi setiap diberi sufor selalu kembung, ada kemungkinan anak Anda alergi atau tidak cocok dengan sufor biasa. Sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter anak agar bisa diberikan penanganan lanjutan. Jika dokter menilai anak Anda alergi susu sapi / sufor biasa, dokter anak bisa memberikan rekomendasi susu formula khusus dengan protein terhidrolisis sempurna untuk mengurangi resiko kembung, diare, dan keluhan lainnya. Anda bisa membaca artikel berikut: Alergi susu sapi dan Memilih susu formula untuk bayi Semoga membantu ya, dr. Devika

    Cahya  Cahya
    Anggota

    iya dok. kmren saran dokter dsuruh nyoba susu 1 per 1 smpe ada yg cocok ada sarankah dok susu apa yang baik. ank saya udah pernah nyoba sgm,danstart,soya,bmt,llm(buwat biar g ngengek trus) , bebelac (feses nya hijau, dan law mw kentut kdng nangis), skarg lactogen. msih bru td mlem

    Cahya  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Cahya, Jika dengan susu formula biasa dan susu soya tetap mengalami kembung, Anda bisa mencoba menggunakan susu formula dengan protein yang terhidrolisis sempurna / susu hypoallergenic. Terkadang ada beberapa bayi yang tidak bisa mencerna laktosa dengan baik. Bayi yang mengalami intoleransi laktosa tersebut butuh susu yang low lactose. Beberapa bayi ada yang memiliki kondisi lebih khusus seperti kesulitan mencerna laktosa, protein, karbohidrat, lemak, dll. Bayi dengan kondisi khusus seperti itu membutuhkan susu formula khusus yang biasanya tidak dijual bebas dan hanya ada di apotek ataupun rumah sakit. Mengenai rekomendasi susu, Anda bisa bertanya pada dokter anak. Pemilihan susu formula tentunya juga akan disesuaikan dengan kebutuhan anak. Semoga membantu ya, dr. Devika

    Cahya  Cahya
    Anggota

    terimakasih dok atas semua saranya.. 😊😊

    Cahya  dr. Devika Y
    Dokter

    Terimakasih kembali Cahya, semoga berhasil dengan usaha relaktasinya. dr. Devika