Tanya Dokter

  • Apa ISK berbahaya?

  •  Tika anindito
    Anggota

    Malam dok, saya mau tanya. Kan perut bawah saya sakit dari waktu masih SMK skrg umur saya 21 tahun. Kata dokter pertama pembengkakan kandung kemih, kata dokter kedua takutnya ISK, jadi harus di USG atau rontgen. Kira" ISK itu bahaya ga ya dok? Soalnya temen saya bilang takutnya ada miom atau bisa aja rahimnya diangkat.

    Hai Tika ISK atau infeksi saluran kemih tidak berbahaya bila dilakukan penanganan dan pengobatan dengan antibiotik yang tepat. Bila ISK didiamkan, komplikasi yang mungkin timbul adalah penjalaran infeksi ke saluran kemih bagian atas seperti ginjal dan juga organ kandungan. Gejala dari ISK antara lain:

    • Nyeri atau terasa panas saat buang air kecil
    • Terasa anyang-anyangan dan BAK lebih sering
    • Nyeri pada perut bagian bawah
    • Dapat disertai demam.
    Untuk memastikan ISK selain dari gejala, diperlukan juga pemeriksaan laboratorium urin dan USG. ISK sangat berbeda dan tidak berhubungan dengan miom rahim. Miom rahim adalah pembesaran jinak lapisan dinding rahim yang penyebabnya adalah faktor hormonal. Tim alodokter.com telah mengulas secara lengkap mengenai ISK dan miom rahim untuk Anda, dapat dibaca pada artikel berikut ini: Infeksi saluran kemih. Miom rahim. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william