Tanya Dokter

  • Menstruasi selama 2 bulan setelah menggunakan KB suntik

  • Aslm.dok sy mau tanya.sy kb suntik 3bulan,tp slama 2bulan halangan trus tnpa berhenti, apa itu normal? Trus klo sy ganti ke pil kb di tgl yg ylh dtetapkn kmbali kb,ad efekny gk? Mhon infony?

    Halo Ibu, Perpindahan KB suntik ke pil KB dapat dilakukan sesuai rekomendasi dokter yang memeriksa Ibu, karena kondisi setiap individu berbeda serta riwayat penyakit yang berbeda juga. Ibu perlu mengetahui keterbatasan dari pemakaian KB suntik 3 bulan;

    • dapat terjadi gangguan menstruasi yaitu siklus mens memanjang atau memendek, keluar darah yang banyak atau sedikit, perdarahan tidak teratur atau berupa flek atau bahkan menjadi tidak mens
    • peningkatan berat badan
    • terlambatnya kembali kesuburan setelah berhenti memakai
    • pada jangka panjang dapat memengaruhi lemak darah, vagina menjadi kering, libido terganggu, jerawat
    Seorang wanita yang tidak pelupa mungkin dapat mengganti suntik KB menjadi  pil KB, hanya suntikan KB tidak dapat dihentikan sewaktu-waktu sebelum suntikan berikutnya. Ada beberapa keadaan juga yang dianjurkan TIDAK menggunakan pil KB, yaitu:
    • dicurigai hamil
    • wanita perokok
    • usia >35 tahun
    • perdarahan dari vagina yang belum diketahui penyebabnya
    • sedang menyusui eksklusif
    • riwayat penyakit jantung, kencing manis, stroke, tekanan darah tinggi yang berat, darah mudah menggumpal
    • kanker payudara
    • riwayat migrain atau epilepsi
    Konsultasikan dengan dokter mengenai hal tersebut dan jika dokter mengijinkan perpindahan metode KB Ibu, maka pil KB yang dikonsumsi secara teratur dapat mencegah kehamilan hingga 99 persen. Efek samping pil KB yang mungkin terjadi adalah pada bulan-bulan pertama dapat terjadi mual dan flek atau bercak perdarahan yang tidak membahayakan dan dapat hilang sendiri. Artikel ini dapat membantu: Pil KB Memilih metode kontrasepsi Semoga bermanfaat, dr.Miranti Iskandar