Tanya Dokter

  • kemungkinan hamil jika telat menstruasi

  • Mlm dok, saya sudah 3 bulantdk kb,setelah saya suntik kb lagi sehari setelah nya saya brhububgan dg suami tp suami mengeluarkn seperma nya di luar,sudah satu bulan semenjak tgl suntik kb saya,saya blm kb lagi ,krna tkut hmil saya tes 2 kali hasil nya negatif,tp kenapa saya tdk kunjung haid,apa kemungkinan saya hamil?

    Anas Syafa''at  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Anas, Jika Anda sudah melakukan testpack 2 kali minimal 1 mingu setelah terlambat haid dan hasilnya negatif, kemungkinan Anda tidak sedang hamil. Keterlambatan haid kemungkinan disebabkan karena efek samping suntik KB. Suntik KB memang sering membuat gangguan pada siklus menstruasi seperti menstruasi tidak teratur, terlambat menstruasi, hingga tidak menstruasi saat masih KB. Setelah berhenti KB suntik pun, dibutuhkan waktu beberapa bulan hingga setahun agar menstruasi dan kesuburan bisa kembali lagi seperti semula. Meskipun demikian, keterlambatan haid juga bisa disebabkan karena faktor lain seperti stress, kelelahan, diet ketat, aktivitas berat, konsumsi obat dan jamu, obesitas, penurunan berat badan secara drastis, PCOS, kista, gangguan tiroid, gangguan hormonal, penyakit kronis, dll. Untuk memastikannya dibutuhkan pemeriksaan secara langsung oleh dokter. Kami sarankan agar Anda melakukan testpack ulang 1 minggu setelah testpack terakhir dengan memastikan Anda mengikuti petunjuk pemakaian yang ada di kemasan testpack. Jika tetap negatif, Anda bisa melanjutkan suntik KB. Apabila Anda merasa tidak nyaman dengan efek samping suntik KB, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter atau bidan terdekat untuk pemilihan jenis alat kontrasepsi lainnya. Jika Anda terlambat suntik KB dari jadwal yang seharusnya, usahakan untuk menggunakan kondom selama seminggu pertama setelah suntik KB agar kehamilan bisa dicegah dengan lebih efektif. Setelah 1 minggu Anda bisa berhubungan kembali tanpa memakai kondom. Berikut artikel yang berhubungan dengan topik pertanyaan Anda: KB suntik Menstruasi terlambat Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y