Tanya Dokter

  • Mengganti KB suntik menjadi KB IUD

  • Dok nama saya wilda , saya mo tanya, saya pakai kb suntik yg 3 bulan kira2 udah 4 thn dok.. dan saya tidak pernah menstruasi, trus bb saya jadi naik setiap bulan nya, sbenarnya saya berencana ganti pakai kb iud, apakah boleh langsung ganti kb iud , sedangkan masa kb suntik saya blm habis bulanya...

    Halo Wilda, 

     

    Terima kasih sudah bertanya ke Alodokter.

    Suktik KB 3 bulan merupakan salah satu pilihan kontrasepsi untuk menunda kehamilan. Sama halnya dengan kontrasepsi lainnya pasti memiliki masing-masing kekurangan dan kelebihan. Adapun beberapa kekurangan dari suntik KB 3 bulan adalah sebagai berikut: 

    1. Sakit kepala, peningkatan berat badan, perdarahan di luar menstruasi, nyeri pada payudara.
    2. Membutuhkan waktu yang cukup lama hingga setahun jika inging kembali memiliki anak setelah penghentian pemberian suntik KB
    3. Mengurangi kepadatan tulang, namun kondisi ini akan berhenti seiring dihentikannya pemberian suntik KB

    Selain kekurangn, tentu juga memiliki kelebihan yaitu:

    • Tidak berinteraksi dengan jenis obat-obatan lainnya
    • Tingkat kepatuhan yang cukup tinggi karena rentang penggunaannya dalam 3 bulan sekali. 
    • Dapat digunakan bagi orang yang tidak cocok dengan kontrasepsi estrogen
    • Dapt melindungi dari penyakit radang panggul. Jika ingin dihentikan maka tidak dilakukan penyuntikan selanjutnya

    Pada kasus Anda dimana ingin menggantikan dengan kontrasepsi IUD adalah sangat mungkin. Sebaiknya IUD dipasang sebelum masa 3 bulan atau mendekati masa habisnya. Karena sebelum aktivasi suntk 3 bulan habis maka sudah digunakan kontrasepsi selanjutnya unutk mencegah kehamilan. Konsultasikan dengan dokter atau bidan Anda mengenai pemasangan kontrasepsi IUD tersebut. 

    Berikut artikel yang terkait

    KB yang meningkatkan berat badan 

     

    Demikian yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat. 

     

    Salam, dr. Tiwi