Tanya Dokter

  • menggunakan kb sebelum 40 hari setelah melahirkan

  • slm dok . sya mao btnya ,sya baru ptma mlhirkan dan sya lgsg suntik kb kurang dari 40 harinya kurang 4 hari ?sya tkut hamil lgi jdi sya cpt2 kb . disamping tu darah nifas sya sdh brhenti ?apakh gpp jika saya mlkukan lagsung suntik kb? da yang bilg harus nggu 40 hari sntik kb ? dan butuh brpa jangka waktu dri suntik kb yg 3 bulan untuk berhubgn lagi?

    Hai Afvri Sebenarnya sesudah melahirkan Anda belum perlu melakukan kontrasepsi/KB seperti suntik, pil ataupun yang lainnya, selama Anda belum mendapatkan haid. Dan selama Anda menyusui bayi Anda secara ekslusif (usia 6 bulan) secara rutin, tanpa bantuan susu formula, dan Anda belum pernah haid sama sekali sejak melahirkan, Anda sebenarnya sudah melakukan KB secara alami, yang dinamakan dengan MAL (metode amenore laktasi). Ini salah satu kelebihan dari menyusui bayi. Informasinya dapat Anda baca pada artikel berikut: Mengapa memilih menyusui? Bila Anda telah ber-KB melalui suntik, tidak menjadi masalah, asalkan jenis KB yang Anda pilih tidak menghambat produksi ASI. KB suntik 3 bulan salah satu metode KB yang tidak mempengarui produksi ASI dibandingkan KB suntik 1 bulan atau pil KB kombinasi. Suntik KB 3 bulan dapat langsung efektif bila penyuntikan dilakukan saat haid dan Anda langsung dapat berhubungan tanpa pengaman,  namun bila dilakukan saat belum haid, sebaiknya tunggu sampai 7 hari sampai KB 3 bulan benar-benar efektif, selama 7 hari tersebut Anda dapat berhubungan dengan metode kontrasepsi lain seperti pemakaian kondom. Informasi terkait dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Menimbang kelebihan dan kekurangan suntik KB. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william

    Afvri Gritffifzt  anasa
    Anggota
    Maaf dok sperti yg dkter bilng slma 7 hri stlh kb hrus mngGunakan alat kntrsepsi Lain atau kondom Lalu hrus brpa lma y dok mnggunkn kondom tsb trus bgaimna mngthui kb tsb sdah efkTif atau blum Trma kash dok