Tanya Dokter

  • kemungkinan hamil setelah KB steril

  • Selamat pagi dokter.saya ibu rmh tangga.dan saya mau tanya nih dokter kan saya melahirkan secara operasi caesar dan saya pas melahirkan anak ke 3 saya di pasang kb steril sm dokter yg menangani saya. Pertanyaan saya apa kah wanita yg sudah di kb steril tidak bisa hamil lagi dokter dan usia saya sudah 36tahun dan saya masih ingin punya anak 1 lagi dokter. Trimakasih

    fb-yaticempaka  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Yati, KB steril pada wanita bisa dilakukan dengan 2 cara yaitu tuba implan / memasangkan logam kecil ke saluran tuba melalui vagina agar tuba iritasi dan menebal sehingga menutup, serta dengan operasi pemotongan atau pengikatan tuba. KB steril sebaiknya hanya dilakukan dengan penuh pertimbangan dan kesadaran 100% dari Anda maupun pasangan bahwa Anda dan pasangan tidak ingin memiliki anak kandung lagi di kemudian hari. Hal ini menyangkut dengan kemungkinan adanya perubahan dalam hidup wanita misalnya status pernikahan, perceraian, menikah kembali, anak meninggal, dll. KB steril adalah KB permanen yang berarti ke depannya akan sulit untuk bisa kembali hamil. Meskipun bisa dilakukan operasi penyambungan tuba kembali (ligasi tuba reversal / tuba reanastomosis) namun tingkat keberhasilan operasi ini adalah 40%-85% dengan kemungkinan kehamilan cukup rendah pada tahun pertama pasca operasi dan semakin rendah pada tahun-tahun berikutnya. Apabila KB steril dilakukan dengan tuba implan, maka operasi penyambungan tuba kemungkinan tidak bisa dilakukan. Apabila Anda ingin melakukan oeprasi penyambungan tuba kembali, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter kandungan agar bisa dilakukan pemeriksaan. Sebelum memutuskan untuk menyambung saluran tuba kembali, dokter akan melakukan serangkaian pemeriksaan untuk melihat kondisi organ reproduksi Anda, kondisi hormonal Anda, kondisi suami Anda, serta kemungkinan Anda untuk hamil kembali. Jika memang kondisi Anda dan suami sama-sama bagus dan kemungkinan hamil masih cukup tinggi, dokter bisa saja melakukan operasi penyambungan tuba. Dan untuk selanjutnya Anda dan suami bisa menjalani program hamil kembali. Namun pada umumnya pasangan yang pernah menjalani KB steril diharapkan untuk tidak terlalu berharap banyak dengan keberhasilan program hamil. Berikut informasi yang dapat Anda baca untuk menambah wawasan: KB steril Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y