Tanya Dokter

  • Hubungan intim dua hari setelah suntik KB

  •  Hali Chan
    Anggota
    Dok sy baru 2bln melahirkan ank pertama sesar, sy sdh suntik kb 3bln,tetapi 2 hari kemudian sy HB tanpa menggunakan pengaman tambahan, apakah aman? Sy ga tahu kalau harus nunggu seminggu reaksi kb suntik karena bidan tidak menjelaskan,, sy belum siap hamil dan sesar lg

    Halo, Hali. Baiklah akan saya jelaskan. KB Suntikan 3 atau suntikan progestin bekerja dengan cara menghambat ovulasi, mengentalkan lendir serviks, membuat endometrium atrofi, dan mengganggu pergerakan silia tuba yang menyebabkan tidak terjadinya pembuahan. Kelebihan dari suntikan KB 3 Bulan ini adalah :

    • Efektifitas tinggi
    • tidak mengganggu hubungan seksual
    • tidakberpengaruh terhadap penyakit jantung dan pembekuan darah
    • tidak berpengaruh terhadap produksi ASI

    Kekurangannya antara lain :

    • gangguan haid, siklus menjadi tidak teratur
    • kenaikan berat badan
    • harus kembali setiap 3 bulan sesuai jadwal

    Jadi saat ini Anda tidak perlu merasa khawatir karena masih aman untuk kondisi Anda. Lagipula kondisi baru menyusui akan memberikan KB alami sampai 6 bulan.  Hal ini akan memperkecil kemungkinan Anda untuk hamil. Namun memamg efektifitas Kb suntik ini  dianjurkan selama 1 minggu untuk menggunakan pemgaman tambahan seperti kondom atau pantang berkala. Penggunaan KB suntik ini akan mengembalikan kesuburan setelah 3 bulan atau lebih  penghentian KB. 

    Semoga bermanfaat

    dr. Eni Yulvia S