Tanya Dokter

  • kemungkinan hamil jika mengkonsumsi pil KB 3 bulan

  •  Sri Purwanti
    Anggota

    Siang dok saya mau tanya,saya baru menikah 3 bulan yg lalu selama 3 bulan saya mngkonsumsi pil kb pertanyaanya? 1.apakah stelah saya brhenti mengkonsumsi pil kb trsbut lngsung bisa hamil? 2.brapa lama masa subur saya kembali dok? Trims

    Halo Sri, Waktu kembalinya masa subur pada wanita setelah berhenti menggunakan kontrasepsi sangat bervariasi dan dipengaruhi oleh metode kontrasepsi yang digunakan. Pil KB mengandung hormon estrogen dan progestin. Kedua hormon ini berfungsi untuk menghambat kehamilan. Bila sebelumnya Anda meminum pil KB kemudian sudah menghentikannya, Anda dapat segera hamil. Pada beberapa kasus, kesuburan wanita akan segera kembali dan wanita tersebut dapat hamil dalam jangka waktu 3 bulan setelah menghentikan pil KB. Namun, sebagian besar wanita akan dapat kembali hamil dalam waktu 12 bulan sejak diberhentikannya pil tersebut. Bila Anda berencana untuk tidak menunda kehamilan setelah menghentikan pil KB, Anda dapat melakukan hal berikut:

    • lakukan hubungan seksual secara teratur, 2-3 kali seminggu. Ketika mendekati masa subur, lakukan hubungan seksual setidaknya satu kali setiap hari
    • miliki pola hidup sehat yaitu dengan makan makanan bergizi, berolahraga teratur, menjaga berat badan tetap ideal
    • konsumsi suplemen yang mengandung asam folat
    • hindari merokok
    • hindari minuman beralkohol
    • hindari olahraga berlebihan
    • hindari penggunaan pelumas vagina
    Semoga informasi ini berguna. dr. Aloisia