Tanya Dokter

  • Suntik KB dan kehamilan

  •  anonymous
    Anggota

    halo, dok... saya suntik kb yg 3 bln hrsnya tgl 18 agstus kmrn sy sntik lg tp krn lupa smpe skrg sy blm suntik lg pdhal sy dh 2 kali berhubungan intim stlah msa kb sy hbis apakah sy bisa hamil? sy mw suntik kb lg tkut dh hmil tolong di jawab y dok

    Hai Lita Suntik KB 3 bulan terutama yang sudah berlangsung cukup lama, cenderung lebih lama kembali masa suburnya walaupun penyuntikan ulang sesuai jadwal belum dilakukan. Kesuburan belum kembali biasanya ditandai belum adanya menstruasi. Bila suntik KB 3 bulan terlambat dan belum menstruasi, tetap ada peluang untuk hamil, namun peluang tersebut sangat kecil. Untuk memastikannya sebaiknya Anda tidak berhubungan dahulu sementara atau memakai metode kontrasepsi lain seperti kondom. Lalu memeriksakan tes pack minimal 2-3 minggu setelah berhubungan terakhir, bila negatif kemungkinan hamil sangat kecil sehingga Anda dapat melakukan penyuntikan KB kembali. Untuk pastinya sebaiknya Anda berkonsultasi dahulu pada dokter Anda, bila perlu dilakukan pemeriksaan USG untuk mengkonfirmasi apakah adanya kehamilan atau tidak. Informasi terkait dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Menimbang kelebihan dan kekurangan KB suntik. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william