Tanya Dokter

  • kemungkinan hamil setelah kehamilan ektopik

  •  erin81
    Anggota

    Selamat malam Dokter,

    Saya mau tanya teman saya mengalami kehamilan elektopik sampai akhirnya dioperasi karena janinnya pecah sehingga sebelah telurnya diangkat,apakah ada kemungkinan ybs hamil bisa hamil lagi?

    Terima kasih atas perhatian dan jawabannya

    Hai, Untuk terjadinya sebuah kehamilan maka diperlukan adanya proses pembuahan sel telur yang diproduksi oleh wanita dengan sperma dari laki-laki. Setelah terjadi pembuahan, normalnya hasil konsepsi ini akan menempel pada dinding rahim dan berkembang disana. Namun pada sebagian kecil kasus, hasil pembuahan ini tidak menempel pada rahim, namun pada organ reproduksi wanita lainnya, seperti tuba falopi. Penempelan hasil pembuahan yang tidak normal ini yang disebut dengan kehamilan ektopik. Penanganan pada kehamilan ektopik dapat dengan menggunakan obat maupun dengan operasi pengangkatan kehamilan ektopik dan organ sekitar yang terganggu. Penanganan yang dipilih akan disesuaikan dengan kondisi yang dialami oleh pasien. Seorang wanita normal memiliki 2 indung telur yang dapat memproduksi sel telur. Apabila 1 indung telur diangkat namun indung telur lainnya masih berfungsi secara normal, maka sel telur tetap dapat dihasilkan. Jika sel telur yang dihasilkan tersebut bertemu dengan sperma, maka kehamilan tetap dapat terjadi. Namun, umumnya seorang yang pernah menderita kehamilan ektopik sebelumnya disarankan untuk menunggu sekitar 3 bulan (2 siklus menstruasi penuh) untuk mencoba hamil kembali. Hal ini diperlukan untuk memberi waktu pada organ-organ reproduksi untuk menyembuhkan diri setelah kehamilan ektopik. Sebaiknya konsultasikan dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan (obgyn) untuk perencanaan kehamilan berikutnya.   Semoga membantu, Dian Paramitasari, dr.