Tanya Dokter

  • Masalah kehamilan ektopik

  • Selamat pagi dok.saya di diagnosa hamil ektopik.apabila dilakukan pembedahan apa benar tuba nyapun harus diangkat?sedangkan saya belum punya keturunan.sekarang saya sedang terpai obat metrhotrexate.menurut dokter klo saya ingin merencanakan kehamilan lagi.harus nunggu berapa bulan kah?terimakasih dok

    Halo,   Kehamilan ektopik yang tidak terganggu biasanya diangkat dan diusahakan untuk memepertahankan saluran tuba tetap intak atau bahkan membersihkan saluran tuba agar tidak terjadi kehamilan ektopik untuk berikutnya. Namun kehamilan ektopik yang terganggu ( sudah mengalami pendarahan )  bisa saja akan dilakukan pengangkatan tuba jika tuba sudah tidak bisa dipertahanksn kembali. Jadi penanganan kehamilan ektopik akan ditentukan seberapa parah jaringan janin melekat ke tuba atau organ lain dan ditentukan saat dilakukan pemeriksaan fiik secara langsung. Maka dari itu jika Anda didiagnosa ektopik segera lakukan pengangkatan jaringan janin sebelum kehamilan terganggu yang bisa merugikan Anda. Untuk program hamil kembali sangat disarankan agar Anda melakukannya setelah terapi methothrexate Anda selesai, setelah 3-6 bulan selesai terapi Anda bisa mengusahakan program hamil kembali. Baca topik Kehamilan ektopik. Semoga bermanfaat.   dr. Yusi